В Азербайджане отменяют тестовую систему. Что дальше?

Знания абитуриентов, прошедших обучение в школе по куррикулуму, при поступлении в вузы будут оцениваться по новой методике. Об этом сказала в беседе с Echo.az эксперт в области образования, председатель Союза независимых учителей Малахат Муршудлу.

Отметим, эта новость, мягко говоря, ошарашила население. Родители негодуют, поскольку с первого класса дети обучались исключительно по тестовой системе и за два года не смогут перестроиться на другую программу.

Пользователи из Азербайджана на Facebook реагируют на новость по-разному. Кто-то положительно реагирует на новшество, кто-то наоборот.

Как отметила Малахат Муршудлу, неизвестно что предложит Государственный экзаменационный центр взамен тестовой системе, но граждане уже начали паниковать.

«Азербайджанское общество, как правило, все новое всегда воспринимает в штыки. Пока не понятно, полностью ликвидируют тесты или частично. Нет информации, вернут ли советскую практику, когда абитуриенты сдавали экзамены по билетам. Нам ничего другого не остается, как ждать начала учебного года, ведь именно в сентябре Государственный экзаменационный центр даст более подробную информацию по этому поводу,» — отметила она.

По словам Муршудлу, новую форму оценки знаний начнут применять через два года, поэтому выпускники успеют перестроиться к нововведениям.

«Раньше за месяц или два предупреждали о введении изменений. Благо, в этот раз это сделали за два года. В 2007 году в Азербайджане Кабинетом министров был принят документ «Национальный куррикулум». В 2019 году будут сдавать вступительные экзамены по новой методике абитуриенты, учившиеся по куррикулуму. Есть необходимость в изменениях, так как система устарела. У тестовой системы много минусов. Кроме того, с 2007 года ввели новую методику преподавания в школах, поэтому систему оценивания нужно было пересмотреть», — сказала Малахат Муршудли.

Отметим, в интервью ASANradio председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде заявила, что «через два года в Азербайджане будет применена новая форма выпускных и вступительных экзаменов».

По ее словам, абитуриенты будут сдавать экзамен по тестовой системе в следующем году в последний раз. «Мы ожидаем, что в следующем году на экзаменах абитуриенты будут более ответственны, потому что они в последний раз сдадут экзамены по тестам. Обучающиеся на основе куррикулума ученики через два года уже будут в 11-м классе, и оценка их знаний должна проводиться в иной форме», — цитирует ее слова портал Лент.аз.

Она отметила, что в этом направлении совместно с Министерством образования проводятся обсуждения по соответствующим моделям. «В сентябре проинформируем общественность страны. Пока что ведем обсуждения с экспертами», — резюмировала она.

Аббасзаде отметила, что вот уже два года, как выпускники школ во время вступительных экзаменов демонстрируют одинаковые результаты. Например, в текущем году 12,97% абитуриентов набрали более 500 баллов. В 2016 году этот показатель составил 12,6%.

В 2018 году абитуриенты в последний раз будут поступать по старой модели экзаменов. А в 2019 году завершат обучение школьники, которые впервые в Азербайджане стали учиться по куррикулуму. Оценка их знаний будет осуществляться в новом формате.

Отметим, что вступительные экзамены в высшие и средние учебные заведения в общеобразовательной системе Азербайджана стали проходить по единой тестовой системе с 1992 года.

Напомним, в рамках проекта «Развитие сектора образования» в 2007 году Минобразования подготовило, а Кабинет министров утвердил документ «Национальный куррикулум общего образования в Азербайджане».

На основе этого документа были разработаны предметные куррикулумы, которые на начальном этапе предполагается вводить во всех общеобразовательных школах, начиная с 2008/09 учебного года для преподавателей начальных классов. Вначале куррикулумы будут введены в двадцати пилотных школах.

Э.РУСТАМОВА