Память о величайшем философе, поэте и гордость за его огромный вклад в мировую историю

Народ, не чтящий своих мыслителей, философов, поэтов, композиторов, не знающий собственной истории, вынужден будет в итоге чтить чужих мыслителей, философов, поэтов, композиторов, чужую культуру. Таков суровый, но неизбежный закон истории. Помнить о котором, на мой взгляд, мало.

Нужно следовать ему, изучая историю своей страны, своего народа, воздавая дань глубочайшего почтения и уважения величайшим представителям своего народа. И в этом смысле, мы с гордостью подчеркиваем, что в этом году исполняется 650 лет великому азербайджанскому мыслителю, основоположнику традиции письменной поэзии на азербайджанском языке Сеиду Имадеддину Насими.

Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2019 год в Азербайджане «Годом Насими». Считаем этот шаг крайне своевременным и важным. Дело в том, что периодически имеют место попытки со стороны некоторых стран, и народов оспорить вклад азербайджанцев в мировую культуру. Имеют также место попытки присвоения азербайджанского культурного наследия со стороны некоторых стран и народов. Наконец, мы не раз уже видели примеры того, как величайших азербайджанцев пытались и пытаются выдавать за представителей иных народов, оспаривая очевидное.

В этом смысле, считаю крайне своевременным и правильным, что в Азербайджане пройдет год Насими. Память о величайшем философе, поэте и гордость за его огромный вклад в мировую историю – это то, что объединяет всех азербайджанцев мира, вне зависимости от страны проживания, рода деятельности, социального статуса и политических предпочтений. А ведь нам так порой не хватает именно того, что способно нас всех объединять! Память о великом уроженце Шемахи, гордость за все те жемчужины мысли, что оставил он в наследие всем нам — прекрасный повод для единства каждого азербайджанца.

И тут невозможно не отметить огромную заслуги общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в деле популяризации культурного наследия великого Насими. Как известно, поэт был похоронен в сирийском Халебе, на общем кладбище. Потомки Насими были похоронены там же. Так вот еще в 70-ые годы прошлого уже века могилу Насими посетил Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР Гейдар Алиев. Это и был первый, очень важный пример стремления руководства республики к популяризации великого азербайджанца, к воспитанию на его примере чувства гордости за наш народ.

Чуть позже, именно благодаря Гейдару Алиеву широко было отмечено 600-летие Насими. В частности, в 1973 году, в период, когда республику уже возглавлял Гейдар Алиев, великим азербайджанским композитором Фикретом Амировым была написана хореографическая поэма «Сказание о Насими». В том же, в 1973 году, азербайджанским режиссёром Гасаном Сеидбейли был снят художественный фильм «Насими» с неподражаемым Расимом Балаевым в главной роли. А чуть позже, в 1980 году, в самом центре Баку был установлен памятник Насими.

Все это стало возможным благодаря конкретным шагам Гейдара Алиева к популяризации гения великого Насими. И я с гордостью хочу отметить, что нынешнее руководство Азербайджана, лично президент Ильхам Алиев продолжают эту славную традицию. Каждый из нас, азербайджанцев, испытывает гордость за то, что является представителем народа, который дал миру такого величайшего поэта и мыслителя, как Насими. Каждый из нас горд еще и тем, что на нашей исторической Родине пройдет Год Насими.

Хикмет Джавадов,

кандидат юридических наук.

гор. Киев.