Посла Турции в Стокгольме вызвали в МИД из-за задержания шведов

МИД Швеции вызвал посла Турции в Стокгольме Кайа Тюркмена и потребовал разъяснить основания ареста двух граждан Швеции. Одного из них арестовали в Испании по запросу турецких властей, а другого — в самой Турции.

«Посол Турции вновь был приглашен в МИД, и мы выразили наше беспокойство и наши требования, касающиеся лишенных свободы шведов», — написала министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем на своей странице в Facebook.

В начале август в аэропорту Барселоны испанские власти по запросу Турции задержали 59-летнего писателя и журналиста Хамзу Ялчина, имеющего шведское и турецкое гражданство. Сообщалось, что турецкие власти подозревают его в причастности к терроризму. Журналист, переехавший в Швецию 30 лет назад, критикует президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

По словам Валльстрем, представители шведских властей уже несколько раз встречались с с Ялчином и находятся в постоянном контакте с его родными.

В начале июля в Турции вместе с группой других правозащитников задержали и активиста из Швеции Али Гарави. Как пояснила глава МИДа, он находился в Турции для того, чтобы принять участие «в мирном семинаре о правах человека и свободе в интернете», и турецкие власти обвиняют его в связанной с терроризмом деятельности.

В этой связи Валльстрем потребовала от Турции дать разъяснения, что именно стало основанием для задержания активиста, и в случае отсутствия таких оснований призвала власти освободить его.

Напомним, в июле несколько шведских парламентариев обратились в прокуратуру страны с требованием расследовать преступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Депутаты обвиняют турецкого лидера в геноциде и военных преступлениях против курдов.