Стало известно о плане Трампа выйти из НАТО

Президент США Дональд Трамп замышлял выйти из НАТО.

Как пишет Media.Az со ссылкой на The New York Times, такое решение было бы равнозначно распаду Североатлантического альянса.

Как сообщили источники в администрации президента, за 2018 год глава государства несколько раз в частных беседах высказывал желание выйти из организации. По словам собеседников газеты, они боялись, что Трамп может всерьез задуматься о таком решении из-за разногласий с европейскими союзниками по поводу военного бюджета.

В частности, во время саммита лидеров стран-членов НАТО летом 2018-го американский лидер говорил своим советникам по национальной безопасности, что не видит смысла в существовании альянса и предложил США выйти из него.

В то же время, как пишет издание, советники, среди которых был бывший глава Пентрагона Джеймс Мэттис и нынешний советник по нацбезопасности Джон Болтон, старались изо всех сил придерживаться изначального курса военной стратегии без упоминания замыслов президента. Это, по их мнению, резко снизило бы влияние Вашингтона в Европе и «придало бы сил» России на десятилетия вперед.