A pro-Russian man (not seen) holds a Russian flag behind an armed servicemen on top of a Russian army vehicle outside a Ukrainian border guard post in the Crimean town of Balaclava March 1, 2014. Ukraine accused Russia on Saturday of sending thousands of extra troops to Crimea and placed its military in the area on high alert as the Black Sea peninsula appeared to slip beyond Kiev's control. REUTERS/Baz Ratner (UKRAINE - Tags: MILITARY POLITICS CIVIL UNREST) - RTR3FVD5

«Пока Россия не изменит свою политику в отношении Украины, санкции останутся в силе»

После введения в отношении России новых санкций российско-американские отношения зашли в тупик, причем перспектива нормализации отношений двух ядерных стран в ближайшие годы кажется крайне маловероятной. Но Соединенным Штатам эти санкции, видимо, показались недостаточными, и буквально на днях они объявили о введении новых санкций в отношении китайских и российских компаний и частных лиц, оказывавших поддержку северокорейским военным программам.

Не опасаются ли в Вашингтоне, что Россия, Иран и Китай могут создать новый альянс против США? Почему США оказывают давление на Россию только санкциями? Как могут быть трансформированы отношения Москвы и Вашингтона после новых санкций? Чтобы разобраться в этих и других вопросах, корреспондент Azeri.Today побеседовал с экс-советником министра обороны США (Эштон Картер, администрация Б. Обамы) Хэлом Брандсом.

— США всячески стремятся оказать давление на Россию, в частности, посредством экономических санкций. Не так давно в отношении Москвы и Тегерана были принятые новые санкции. Вслед за этимМинистерство финансов США объявило о введении новых санкций в отношении китайских и российских компаний и частных лиц, оказывавших поддержку северокорейским военным программам.Не опасаются ли в США того, что Россия, Иран и Китай могут создать новый альянс против США?

— Между Ираном, Россией и Китаем уже давно существует некоторое сотрудничество, начиная с 1980-х годов, если не раньше. Беспокойство могло бы вызвать формирование формального или де-факто военного альянса между русскими и китайцами. Тем не менее, возможность возникновения такого союза в настоящее время остается довольно далекой перспективой, поскольку между двумя странами также существуют разногласия по поводу влияния на Дальнем Востоке и противоречия во мнениях на то, как будет работать такое партнерство. Китайцы вступят в такое партнерство только как доминирующий партнер, но россияне, вероятно, согласились бы на такое партнерство, если это будет пакт среди равных.

— Почему американцы оказывают давление на Россию только санкциями?

— Санкции являются лишь одним из способов, с помощью которых Соединенные Штаты пытались оказать давление на Россию с 2014 года. Применялись дипломатические санкции, такие как изгнание из «большой восьмерки», а также меры по укреплению военной позиции США и НАТО, например, Европейская инициатива по повышению доверия и усиленное форвардное присутствие сил США и НАТО в Восточной Европе. Санкции являются важным элементом политики США в отношении России, но они вряд ли являются единственным инструментом.

— На ваш взгляд, как могут быть трансформированы отношения России и США после санкций?

— В течение нескольких последующих лет отношения США и России, скорее всего, будут характеризоваться относительно высоким уровнем напряженности. Пока Россия принципиально не изменит свою политику в отношении Украины или других вопросов, экономические и другие санкции, вероятно, останутся в силе. На раннем этапе своего президентства Трамп выразил желание преобразовать отношения, но ему связали руки действия Конгресса и широкое подозрение среди американской общественности относительно его мотивов.

— В начале августа Совет Безопасности ООН единогласно принял новую резолюцию по Северной Корее, которая ужесточает санкции против этой страны. Россия и Китай поддержали американскую резолюцию. Как вы думаете, почему Россия и Китай поддержали США в этом вопросе?

— Россия поддержала эту резолюцию ООН не из-за какой-либо дружбы с Америкой, а скорее потому, что рассматривает северокорейские ядерные возможности как угрозу исключительности ядерного клуба. Ядерное оружие является одним из относительно немногих инструментов глобального влияния, которое осталось у Москвы, и поэтому она давно выступает против распространения ядерного оружия.

— Но КНДР, несмотря на санкции ООН, продолжает проведение ракетных испытаний, что сильно беспокоит США и их союзников. На ваш взгляд, какие крайние меры может принять Вашингтон, если Северная Корея продолжит ракетные испытания?

— Военные варианты непривлекательны из-за потенциальных человеческих потерь. Соединенные Штаты и их партнеры могут попытаться договориться о замораживании северокорейских ядерных и ракетных программ, но это вряд ли сработает, так как такие переговоры никогда не проводились в прошлом. В конце концов, Соединенные Штаты, вероятно, столкнутся с еще большей путаницей — по существу, принимая возможности Северной Кореи, в то же время вкладывая больше средств в противоракетную оборону и другие технологии, чтобы притупить влияние этих возможностей.

Сеймур Мамедов
журналист-международник