Россия готовит Казахстану судьбу Украины?

Расул Жумалы и Андрей Чеботарев на связи с Azeri.Today

На днях маргинальный сайт «Новороссия» опубликовал статью некоего кандидата исторических наук, создателя «Русинского словаря» Григория Миронова, которая вызвала сильное возмущение в Казахстане.

Причина возмущения братского нам народа вполне понятна — в статье открытым текстом  содержится угроза — если Казахстан не станет федерацией, то его может ждать судьба Украины. Статья пропитана ненавистью к казахам, в ней сообщается, что в Казахстане, якобы, происходит выдавливание русского и русскоязычного населения, что, мол, скоро казахи станут доминирующим этносом в Казахстане и так далее. Похожую информподготовку мы все, кажется, уже где-то видели. Действительно, видели — в Украине, которой обладающий ядерным оружием сосед усиленно навязывал федерализацию, что в итоге завершилось интервенцией на территорию суверенного государства и аннексией Крыма и юго-востока страны. И вот теперь на очереди братский Казахстан?

В беседе с корреспондентом Azeri.Today известный казахстанский политолог Расул Жумалы отметил, что подобные провокации против Казахстана совершаются не впервые.

— Не думаю, что это случайные информационные вбросы. Подобные провокационные заявления со стороны тех или иных деятелей и СМИ России делаются не впервые. И относиться к ним нужно очень серьезно. Поскольку речь идет о целенаправленном подрыве конституционных основ Казахстана. Делается это, на мой взгляд, с целью дискредитации государственности нашей страны и определенного геополитического шантажа с намеком — если Казахстан будет выходить из-под влияния России, то будут разыграны сценарии подобно украинскому и грузинскому. Тем более, что выступают с такими, мягко говоря, недружественными нападками не какие-то маргиналы, а вполне легальные телеканалы и газеты, респектабельные политики. Если учесть уровень авторитаризма и централизованности власти в России, сомнительно, что подобные акции делаются без ведома Кремля, а возможно,  с его подачи. Поэтому попытки наших официальных структур оставлять каждый раз их без внимания, объяснять некими недоразумениями ошибочно и даже опасно. Если Россия позиционирует себя в качестве союзника, то обязана доказывать это конкретными делами. Иначе, что это за отношения?, — сказал Р. Жумалы.

В свою очередь, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» (Алматы) Андрей Чеботарев считает, что в России есть силы, которые желают ужесточения политики страны в отношении соседних стран.

— В российской общественно-политической и экспертной среде есть представители течения, которые все время настаивают на ужесточении политики Москвы в отношении соседних государств. С 2014 года их основная тема — это Украина, но время от времени поднимается вопрос по Казахстану и другим постсоветским странам. Другое дело, что это не является официальной точкой зрения Москвы, российское руководство заинтересовано в сохранении конструктивных отношений с Казахстаном. Но, видимо, далеко не все контролируется Кремлем, и поэтому время от времени появляются такие вбросы на некоторых российских сайтах или в российском сегменте соцсетей. Возможно даже, что иногда российским властям это выгодно, чтобы погасить какие-то негативные тенденции в казахстанском сообществе, потому что есть негативное восприятие роли России на постсоветском пространстве в связи с событиями в Украине. К тому же, внутри Казахстана все еще идут дискуссии по поводу перехода на латиницу. Возможно, что если даже прямо российское руководство и не санкционирует подобные вбросы, то, по крайней мере, нет какого-то жесткого ограничения им со стороны властей России, — сказал А. Чеботарев.

Вместе с тем, наш собеседник не согласен с утверждением Григория Миронова о том, что в Казахстане происходит угнетение русского и русскоязычного населения, и поэтому, якобы ради их спасения и нужна федерализация страны.

— Это далеко не так. Да, есть момент общего плана, связанный с социально-экономическим уровнем развития страны, есть проблемы с качеством образования, но это не касается каких-либо этносов, включая русских граждан Казахстана. У нас сохраняется гражданское равноправие, вне зависимости от этнической  принадлежности,  — резюмировал А. Чеботарев.

Азер Мустафаев
Автор Azeri.Today