Мехман Алиев: Против Turan возбуждено политическое дело в преддверии выборов

Азербайджанское информационное агентство Turan может приостановить свою работу из-за давления властей, а налоговые претензии и уголовное дело появились у чиновников в преддверии выборов, заявил руководитель информагентства Мехман Алиев в интервью «Кавказскому узлу», которое он успел дать за два часа перед своим задержанием.

16 августа сотрудники Минналогов Азербайджана начали проверку в офисе независимого ИА Turan. Они изъяли финансовую документацию информагентства, электронные носители и личные данные журналистов, сообщил директор Turan. 24 августа Мехман Алиев был задержан в Баку по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и уклонении от уплаты налогов.

Мехман Алиев счел возбужденное против него уголовное дело политическим. По его словам, Министерство налогов выявило неуплату на сумму 27 тыс. манатов (16 тыс. долларов) за период 2014-2016 гг, однако за месяц до начала уголовного расследования подтверждало, что никакого долга у издания за 2016 год нет, сказал он.

«Сегодня незаконно изымаются все средства, которые поступают на наш счет. Таким образом, мы становимся перед тем фактом, что буквально через какое-то время мы не сможем выполнять свои финансовые обязательства. Практически мы уже в таком положении. В этом случае технически уже вопрос о закрытии агентства стоит на повестке дня», — заявил Мехман Алиев.

По его словам, издание обратилось в суд с просьбой признать неправомерность уголовного расследования, но пока судебное разбирательство не назначено. «Мы пытаемся в правовом поле что-то как-то делать. Однако учитывая то, что суды в Азербайджане также не являются независимыми, то есть они зависят от исполнительной власти, надеяться на то, что будет решение соответствующее закону, не приходится», — сказал директор Turan.

Мехман Алиев отметил, что подобное с издание случалось и ранее. «Что характерно, это происходило в сложные для Азербайджана периоды, когда власть бывает нервозной, больно реагирующей на какие-то действия оппозиции, СМИ, общественных организаций, — пояснил он. — Сейчас мы тоже находимся в переходном периоде – идет подготовка к президентским выборам 2018 года, формирование новых институтов вице-президентства, переформатирование внутри команды. Эти моменты показывают, что подобные формы давления не носят случайный характер».