Американские «сказки» про Карабах в новом испольнение

 

«Комедия» вокруг Нагорного Карабаха пока что продолжается. Кучка так называемых «опытных дипломатов» из трех стран — США, России и Франции, по очереди передают друг другу «эстафетную палочку» и продолжают имитировать «бурную деятельность» под называнием «решаем проблему между Азербайджаном и Арменией». И эти политики вот уже более двадцати с лишним лет так и не нашли «ключи» решения этой проблемы.

Проблемы, которую сами же создали и в результате с обеих сторон тысячи людей- и гражданские, и военные стали жертвами этой аферы. И каждый раз, эти бессовестные люди обнадеживали сторон, что они обязательно добьются результатов. А результатов как не было, так и нет. Зато есть, комфортные условия жизни у всех бывших и ныне действующих сопредседателей Минской  группы ОБСЕ. Благодаря Карабаху, этих бессовестных и бестолковых горе-дипломатов узнали миллионы людей. И к сожалению, нету пока спросу от них за результаты их деятельности. А точнее, бездеятельности. Надеемся, обязательно должно быть и будет. Пока, что эти хитрые политики по очереди передают друг другу «дела и должности» по Карабаху и исчезают с глаз по дальше.

На этот раз очередь дошла и до американского сопредседателя. Ушел в отставку Ричард Хогланд, который не так уж и много времени пробыл в этой счастливой должности. Счастливый потому, что эти бездельники только успевают от одного самолета пересесть в другой  якобы для решение Карабахской проблемы. И как всегда как только становится ясно, что «уставший дипломат» по Карабахской проблематике не получит новое назначение, они начинают «петь». И самое примечательное то, что будучи сопредседателями, они почему то молчат, как партизаны. А как только становятся   бывшими, у них язык становится более разговорчивым и более ясным. И на этот раз, прежде чем передать свои полномочия новому сопредседателю господину Шоферу, бывший американский «счастливый турист» представил «могущественные планы» по урегулированию в регионе. Знаю, что его план будет широко обсуждаться с обеих сторон. Как говорится, ему остается три дня и он хочет остаться в истории этого конфликта «добрым дядей». Так, Ричард Хогланд объявляя о своих планах в ходе круглого стола в Вашингтонском центре иностранной прессы в принципе сделал более или менее справедливые выводы. Напомню, что Хогланд, в настоящий момент занимает пост главного заместителя помощника госсекретаря в отделе по делам Южной и Центральной Азии. Если так посмотреть, должность то у него не такой уж маленький. Но, что ему мешало все это, что он только уходя представил, озвучил бы в бытность сопредседателем? Понимаю, что он только исполнитель. Какая команда поступает из Вашингтона, то и делается со стороны дипломатов. Но эти же взрослые дяди, имеют, а точнее должны иметь совесть, сказать ПРАВДУ. Теперь он уходя, сообщил, что его сменит Эндрю Шофер – опытный дипломат, в последнее время служивший поверенным миссии США в международных организациях в Вене.

Все мы прекрасно знаем, что в практике американской дипломатии есть порядок, что уходящий должен так восхвалит прибывшего, чтобы люди подумали, вот он спаситель наш наконец-то приходит. Хватит, мужики! Перестаньте играть нервами и чувствами азербайджанцев. Я не говорю про армян, потому что ваши хитросплетения  целиком и полностью служат интересам Армении, страны, которая является ОККУПАНТОМ!

Теперь, уходя в свои дела, бывший американский сопредседатель начал нам рассказывать  «новые американские сказки», про того, что у нового сопредседателя есть опыт урегулирования на Кипре и в других конфликтах. Ну и что? Лично я не верю этим сказкам и больше чем уверен, что американской политике сейчас не до Карабаха. Они так завязали в паутине Сирии, России, Южной Кореи и других стран, что думается, не очень то скоро мы станем свидетелями  американской активности на Кавказе. Хотя, если бы Хогланд и все его предшественники, а также  госсекретарь и Госдепартамент чуточку имели бы ответственность за происходящих  в регионе, они бы давным давно все решили.

Уходя, естественно, господин Хогланд, пытался как смог, защитить свою команду, которая его назначила на эти и другие должности. Он говорит, что назначение нового сопредседателя не означает, что США сменят подход к решению острейших проблем региона – таких, как, в частности, проблема Нагорного Карабаха.

Честно говоря, какие острые проблемы имеются в регионе, где мы с вами живем и лучше заокеанских дипломатов и политиков знаем, не могу вспомнит.Если эта Грузия, то там уже все ясно. Если это Армения, тогда скажите прямо и честно. Если это Азербайджан, то, ваша деятельность вообще по Карабахской проблематике не чувствуется и  не заметны. Поэтому, вы лучше вещи называйте своими именами. Вам просто некогда и не интересно. Вы, международные посредники в последнее время только и тем занимаетесь, что призываете стороны конфликта принять меры, нацеленные на восстановление доверия в регионе. Какие меры доверия могут быть со страной, каким является Армения, которая вообще игнорирует международные законы и правила? Вы же прекрасно знаете, как в прошлом году, в результате очередных столкновений, кровопролитие, с обеих сторон погибло очень большое количество мирных и военных лиц. И до каких пор вы будете так тянуть резину не делая ничего конкретного?

С 1994 года, когда было заключено соглашение о прекращении огня, прошло то более ДВАДЦАТИ ЛЕТ!! Сколько еще вам времени надо, чтобы наконец-то вы нашли у себя время и мужество положит конец этому беззаконию со стороны Армении и России?

С тех пор США, Россия и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, продолжаете свои грязные, античеловекские игры. Вы якобы «работаете» для достижения долгосрочного мирного решения проблемы дипломатическими методами. Нет никакой работы, господин Хогланд! Если бы она была, давным бы давно была бы и РЕЗУЛЬТАТ!

Хогланд в ходе заседания распространил документ, где перечислены какие-то ключевые пункты политического урегулирования.Тоже, ни к чему не обязывающий документ. О которой очень скоро забудят, так же как забыли уже про десятки таких документов на Карабахскую проблему.

Надо прямо признать и сказать правду, что теперь в течение определенного времени, нам придется слушать очередные байки и сказки американцев про того, как они денно-ночно «работают и думают об этом конфликте.

В этом документе, который обнародовал господин Хогланд есть один очень важный и нужный момент, что «оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана. Не может быть никакого урегулирования без уважения к суверенитету Азербайджана и признания, что его суверенитет в отношении этих территорий должен быть восстановлен».

Вот и все. Коротко и ясно.

Узеир Джафаров, военный журналист,

редактор русской версии «Moderator.az»