Когда в Баку будет круглосуточная подача воды?

У многих на памяти времена, когда воду приходилось таскать ведрами со двора на последние этажи многоэтажных домов азербайджанской столицы. Сегодня это кажется невозможным, так как вода во многие районы Баку начала подаваться круглосуточно.

В квартиры граждан установили счетчики, и теперь водный монополист может не опасаться того, что вода будет расходоваться не по назначению и при этом бесплатно. Впрочем, есть до сих пор районы и поселки на Абшероне, в которых в летний период вода просто может не идти сутками.

Жительница поселка Бина Садагят Ахадова в беседе с Echo.az отметила, что каждый год жители поселка сталкиваются с одним и тем же — летом воду на последние этажи зданий приходится поднимать ведрами, так как напора не хватает для того, чтобы она поднялась туда по трубам.

«Каждый год нам обещают решить проблему, и каждый год мы сталкиваемся с тем, что воды летом нет», — сказала женщина.

Впрочем, возможно, на следующий год ситуация все же изменится. Напомним, что на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению проекта реконструкции систем водоснабжения и канализации в поселках Бина, Мардакян, Шаган и Шувелан Хазарского района Баку. Согласно распоряжению, ОАО «Азерсу» будет выделено 5,78 миллиона манатов.

Между тем, как заявил в беседе с Echo.az глава пресс- службы ОАО «Азерсу» Анар Джабраиллы, действительно, в некоторых частях столицы имеется проблема подачи воды с перерывами, и она будет решаться в рамках технических возможностей.

По его словам, на данный момент около 80% населения столицы обеспечено бесперебойной подачей питьевой воды.

«Многие спрашивают, когда 100% населения Баку получат бесперебойную подачу воды, но это сложный вопрос, который зависит от технических возможностей. Например, на Абшероне имеются такие места, где сеть абонентов невелика, а потому там сделать подачу воды бесперебойной несколько проблематично. Но там, где присутствует широкая абонентская сеть, у нас больше возможностей для того, чтобы сделать подачу воды бесперебойной», — сказал Джабраиллы.

По словам главы пресс-службы «Азерсу», на данный момент 35% абонентов ОАО в столице не имеют водяных счетчиков, а потому плата за потребление воды у них взимается по количеству членов семьи.

Надо сказать, что в ряде районов столицы до сих пор вода идет по графику, как в советское время (с 07.00 до 10.00 и с 18.00 до 21.00). Такие проблемы имеются, к примеру, у жителей пос. Сураханы, Сабунчи и Наримановского районов.

Что касается качества подаваемой воды, то, по словам, А.Джабраиллы, вода, поставляемая ОАО «Азерсу» отвечает всем стандартам международного уровня.

«Сегодня некоторые фирмы, продающие фильтры для воды пытаются обмануть население и продать им дорогостоящие очищающие воду установки, при этом цена на фильтр спускается этими продавцами с трех тысяч манатов, сразу до пятисот, якобы, по акции. Но люди должны понимать, что не может быть такой скидки почти на 80%. Обращаясь посредством СМИ, я еще раз хочу донести до населения, что не стоит покупаться на этот обман», — предупредил А.Джабраиллы.

По его словам, подаваемая «Азерсу» вода обогащена всеми необходимыми минералами, а вот вода, очищенная с помощью фильтра, лишается этих минералов и становится мертвой, и от нее нет никакой пользы.

Как ранее отметила в беседе с Echo.az глава Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова, благодаря водопроводу Огуз-Габала-Баку, жители столицы обеспечиваются чистой водой, но проблема в том, что этой воды на всех не хватает.

«Баку также обеспечивается Шолларской водой, которая отличается хорошим качеством. Но в столицу также поступает вода из Джейранбатанского водохранилища, которую чистой не назовешь. А самой грязной водой, подаваемой в квартиры бакинцев, является куринская вода. Иногда куринскую воду смешивают с шолларской, но это просто не имеет никакого смысла, вода от этого лучше не становится. А ведь 80% заболеваний происходит именно из-за употребления некачественной воды. Помимо качества воды, нарекание вызывает и тот факт, что многие бакинцы по-прежнему получают воду по несколько часов в день, а не 24 часа в сутки», — сказала она.

При этом Ф.Гусейнова отметила, что, в первую очередь, необходимо сделать так, чтобы питьевую воду использовали для питья, а техническую для прочих нужд.

«Для того, чтобы очистить техническую воду, ее сильно хлорируют. Даже птицы, пьющие такую воду, иногда погибают. Техническая вода должна использоваться исключительно в технических целях. Для этих целей некоторые страны очищают канализационные воды, а в случае с нашей страной можно использовать опресненную воду из Каспия. У нас в стране уже есть завод по опреснению морской воды, хотя он пока не работает», — отмечала эколог.

По ее словам, если опреснять много воды из Каспия, то и другие прикаспийские страны могут начать делать то же самое, и в итоге самое большое озеро в мире ждет незавидная участь.

«Понятно, когда опресненную воду в качестве питьевой используют страны, испытывающие острую нехватку воды, скажем, ОАЭ, у нас же есть родниковая чистая вода. Отмечу, что во всем мире родниковая вода ценится очень высоко. Что касается технической воды, то следует помнить, что как ни очищай ее, до конца вряд ли очистишь. А если и очистишь, то она получится слишком дорогой. Не только пить, но и купаться такой водой не желательно», — заявила Гусейнова.

С.АЛИЕВА