США назвали основные принципы по Карабаху: «Районы вернуть Азербайджану!»

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд на встрече с журналистами в Вашингтоне представил 6 основных пунктов урегулирования карабахского конфликта. Последнее выступление Хогланда на этой должности опубликовано радиостанцией «Голос Америки».

«С учетом сложной истории Нагорного Карабаха стороны должны определить его окончательный правовой статус в будущем с взаимным согласием и юридически обязывающим волеизъявлением.

Неподконтрольной Баку территории, находящейся в границах бывшей автономной области Нагорного Карабаха, должен быть предоставлен временный статус, который как минимум обеспечивает гарантии безопасности и самоуправления.

Захваченные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть переданы под контроль Азербайджана. Там не может быть заселения без учета суверенитета Азербайджана. Должен быть восстановлен контроль над этими территориями со стороны Азербайджана.

Должен быть коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким для обеспечения безопасных перевозок. Однако включать в себя весь Лачин он не может.

Длительное урегулирование должно признавать право всех вынужденных переселенцев и беженцев вернуться на прежнее место жительства.

Урегулирование должно включать в себя международные гарантии безопасности, в которые войдут миротворческие мероприятия. Не существует сценария, в котором мир может обеспечиваться без хорошо подготовленных мирных действий, пользующихся доверием всех сторон».

«Это основа всякого разумного урегулирования, и все стороны единогласны в этом вопросе», — заявил сопредседатель.

В связи с позицией сторон конфликта Хогланд заявил, что даже если они не согласны с отдельными пунктами предлагаемой программы, тем не менее, они согласны обсудить ее: «Думаю, сейчас важно именно это».

Примечательно, что Ричард Хогланд распространил эти пункты урегулирования карабахского конфликта спустя несколько часов после встречи президентов России и Армении. Эти принципы могут способствовать справедливому урегулированию конфликта, чего Баку добивается многие годы.

Эти принципы подразумевают восстановление суверенитета Азербайджана над оккупированными районами (за исключением части Лачинского района) вокруг Нагорного Карабаха и предоставление временного статуса самому Нагорному Карабаху. Окончательный же статус должен быть определен в будущем.