Ереван освобождает 7 районов, а дальше… — ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха — это процесс не только политико-дипломатический, но и интеллектуальный. Придется очень-очень сильно напрячь мозги всем участникам процесса. Но, как говорил Генри Форд — «Думать — самая трудная работа, вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие».

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России», российский военный эксперт Александр Перенджиев.

По его словам, дорожная карта по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха должна состоять из двух частей:

PART 1

«Первая часть должна быть посвящена решению вопроса об освобождении 7 районов бывшей Азербайджанской ССР, которые никогда в НКАО не входили. Полагаю, что эти районы должны быть объявлены демилитаризованной зоной, где порядок будет обеспечиваться международными или региональными силами. Что это за силы, вопрос отдельного изучения. Может быть, они будут под эгидой СНГ, может быть ОБСЕ, может быть ООН. Но, что должно быть вне рамок дискуссии, то это передача этих районов в состав Азербайджана. Возможно, как вариант, эти 7 районов получат особый статус законодательным решением парламента Республики Азербайджан», — отметил собеседник сайта.

При этом, продолжил эксперт, не надо обращать внимание на негативный опыт Украины в урегулировании конфликта вокруг Донбасса: «Проблема не в том, что плоха идея, а в том, кто ее реализует».

«Безусловно, что передача 7 районов под управление официального Баку должна проходить в рамках международного права и в присутствии международных наблюдателей и представителей официального Еревана с составлением и подписанием соответствующего Акта», — продолжил Перенджиев.

PART 2

По мнению собеседника сайта, вторая часть должна быть посвящена урегулированию конфликта непосредственно вокруг бывшей НКАО, которая также входила в состав бывшей Азербайджанской ССР.

«Здесь должно быть предусмотрено создание совместной армяно-азербайджанской Комиссии по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха в составе Минской группы ОБСЕ. В ходе работы этой комиссии должны быть предложены как дипломатические и политические проекты решения проблемы, так и экономические проекты, которые, в свою очередь должны подкрепить значимость и силу политико-дипломатических проектов. Например, как вариант, создание Международного Банка и целевой программы СНГ по развитию Нагорного Карабаха», — подчеркнул политолог.

Он добавил, что реализацию данной Дорожной карты невозможно осуществить без готовности официального Еревана идти на компромиссы в каждой ее части.

«Вот поэтому, я полагаю, в данной Дорожной карте должна превалировать не политическая, а именно, экономическая составляющая. Именно, прежде всего, на экономической основе (то есть не политические, а финансово-экономические инструменты здесь являются ключевыми – авт.) должна быть урегулирована проблема Нагорного Карабаха и семи районов, удерживаемых армянской стороной», — сказал Перенджиев.

Эксперт уверен, что простое ведение переговоров по данному вопросу в любом формате — женевском, минском, сочинском и т.д., не приведет к какому-либо результату без создания конкретных проектов (экономических, социальных, межкультурных, информационных и т.д.) в системе армяно-азербайджанских отношений.

Али Мамедов