Эх, Вася, Вася… Глупый твит непорядочного человека — О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ ЗАБЫТОГО КОММЕНТАТОРА

Я бы не принял, но понял такой гимн глупости от Нобеля Арустамяна — бакинского армянина и российского футбольного комментатора. Я бы не удивился, если бы автором чего-то подобного оказался обычный армянский пользователь социальных сетей, оказавшийся не в состоянии спокойно реагировать на исторический успех агдамского «Карабаха», вышедшего в групповой этап Лиги Чемпионов. Но Василий Уткин…

«А вообще очень милы традиции Закавказья называть ведущий клуб этнонимом из соседней страны: Карабах, Арарат…», — написал Уткин в своем твиттере.

Это написал представитель страны, в которой самой популярной клубной командой является та, что носит имя предводителя восстания рабов в Древнем Риме. Но даже не в том, мягко говоря, удивительность, случившегося. Она еще и в том, что мы имеем дело с озвучиванием банальной глупости. А глупость ведь всегда сложно комментировать. Тем более, если она озвучена человеком умным и осведомленным.

Уткин ведь все прекрасно знает про оккупацию Арменией Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов. Знает он и о том, какой будет реакция азербайджанцев на подобное прикосновение к нашей незаживающей ране.

Говорю об этом со всей убежденностью, потому, что в свое время Уткин рассорился с нашим известным знатоком Ровшаном Аскеровым именно из-за карабахской темы. Дело было несколько лет назад, когда карабахские сепаратисты устроили на оккупированных территориях Азербайджана футбольный турнир, участие в котором приняли и российские футбольные комментаторы. С тех пор они в «черном списке» МИД Азербайджана. Уткина среди поехавших к карабахским сепаратистам не было. Более того, он согласился воспрепятствовать выходу в телеэфир сюжета об этом турнире, организованном карабахскими сепаратистами. Его о том попросил Аскеров. А потом еще и Анар Мамедханов. Так вот, Уткин обиделся на Ровшана потому, что тот, дабы перестраховаться, попросил поговорить с Василием и Мамедханова. Василий тогда счел это излишним. Мол, дал же слово Ровшану, что сюжет не выйдет, чего же еще раз возвращаться к теме?! Он просто не в состоянии был понять, почему азербайджанцы так реагируют на все, что связано с Карабахом.

Судя по всему, он этого не понял до сих пор. Несмотря на многочисленные приезды в Баку, на долгие беседы на сей счет со многими своими азербайджанскими друзьями и знакомыми. Несмотря на то, что Уткин знал о том, как бы отреагировал на это Анар Мамедханов — человек, которого он называл своим братом. Уверен, что звонок от Анара на телефон Василия поступил бы через считанные минуты после того, как Уткин написал свой глупый твит.

«Это был единственный человек, который мог позвонить в любое время дня и ночи. Я телефон почти никогда не выключаю, но чтоб реально когда угодно — звонил только он. Я не помню случая, чтобы вообще раздумывал, брать или не брать трубку или сказать: Анар, ты с ума сошел, третий час ночи. Если звонил он, мой брат, — это могло быть не особенно важно, конечно, но совершенно, совершенно неотложно», написал Уткин в своем блоге на Sports.ru.

Это была прекрасная, душевная, искренняя статья человека, горько оплакивающего внезапный уход своего лучшего друга. Друга, память которого Уткин сейчас предал.

Анару ведь было не привыкать. Точно так же в свое время поступил Сосо Павлиашвили. Этот певец, также называвший Мамедханова своим другом, посетил оккупированные Арменией территории Азербайджана, а потом что-то долго и сбивчиво объяснял. За что метко был сравнен Мамедхановым с мешком картошки, который можно забрасывать куда угодно и когда угодно.

Не знаю, с кем или с чем бы сравнил Уткина, после его глупости про Карабах, Анар. Но уверен, что слова эти Василий бы запомнил навсегда. Потому что Мамедханов — азербайджанец. Потому что он — из Карабаха. Потому что ровно то же самое чувствуют обитатели дома под названием Азербайджан, который, по словам Уткина, для него опустел после ухода Анара Мамедханова.

Мы все вчера, сегодня, завтра радовались и будем радоваться тому, что агдамский «Карабах» пробился в групповой этап Лиги Чемпионов. Мы с благодарностью принимаем поздравления от наших друзей из самых разных стран мира. И мы с удивлением прочли то, что написал Василий Уткин — человек, которого в Азербайджане считали своим другом.

Он не только умудрился назвать «страной» никем не признанную «НКР». Он не просто сделал вид, что не в курсе истинной принадлежности Карабаха Азербайджану. Причем, убежден, по глупости, не со зла. Это была банальная попытка напомнить о себе, выпендриться некогда популярного футбольного комментатора, некогда порядочного человека. Он, говоря словами песни в исполнении Вахтанга Кикабидзе, нас не предал, а разочаровал.

Акпер Гасанов,

news.day.az