Ситуация с гриппом в Грузии стабилизировалась — НЦКЗ

Положение в связи с гриппом в последние дни стабилизировалось, — об этом заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, особого роста количества заболеваний вирусом не наблюдается, однако, по сравнению с прошлым годом, положение сравнительно тяжелое.

«В этом году циркулирует штамм гриппа А H1N1, который характеризуется большей агрессивностью. Поэтому в этом году увеличилась обращаемость в амбулатории и клиники с симптомами гриппа и подобными гриппу. Также увеличены случаи осложнений, которым необходимо стационарное лечение. За последние три недели фиксируется рост обращаемости. Лабораторно подтверждаются 6 случаев смерти от H1N1.

В случае повышенной температуры и симптомов гриппа, таких как кашель, головная боль, насморк, озноб, пациентам рекомендуется обратиться к врачу.
По информации за прошлый понедельник, показатель гриппа или подобного типа вируса в стране составил 277 на 100 000 человек, что не превышает порога эпидемии. Особо уязвимыми группами являются дети, пожилые, беременные и пациенты с хроническими болезнями», — заявил Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, при первых же симптомах гриппа, пациенты должны обратиться к врачу.