TANAP и НПЗ STAR являются одним из наиболее важных энергетических проектов в Турции – министр

Реализуемые Азербайджаном Трансанатолийский трубопровод (TANAP) и нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) STAR являются одним из наиболее важных энергетических проектов в Турции, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез. Об этом сообщает Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

По словам министра, данный проект имеет стратегическое значение для Турции, Азербайджана, а также для Европы.

Дёнмез отметил, что в строительство НПЗ STAR было вложено примерно 6,3 миллиарда долларов США.

Отметим, что трубопровод TANAP проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом — Трансадриатическим (TAP) — является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 51 процент, SOCAR Turkey Enerji — семь процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.
напомним что ,

Отметим, что 19 сентября в Турции состоялось открытие НПЗ STAR, принадлежащего азербайджанской госкомпании SOCAR.

Отметим, что на НПЗ STAR будут производиться нафта, дизельное топливо с ультранизким содержанием серы, авиационный керосин, нефтяной кокс, сжиженный газ и другие продукты. НПЗ не будет производить бензин и мазут. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.

На сегодня долевое распределение в проекте следующее: 60 процентов принадлежат Rafineri Holding (в 100-процентном владении SOCAR Turkey Energy), которая ранее выкупила все 18,5 процента долевого участия Turcas Petrol в проекте, и 40 процентов — SOCAR.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Хазар Ахундов)