В США призвали WADA отстранить Россию

Гендиректор американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призвал Всемирное антидопинговое агентство (WADA) лишить Россию статуса соответствия организации, сообщает РИА Новости.

Поводом для этого он считает то, что эксперты WADA так и не получили доступа к данным Московской антидопинговой лаборатории.

«Неудивительно, что дедлайн пропущен. WADA пора перестать идти на поводу у русских и незамедлительно объявить об их несоответствии из-за очередного срыва сроков», — цитирует чиновника ESPN.
В сентябре 2018 года WADA восстановило статус РУСАДА, которого организация была лишена с 2015-го. При этом российская сторона должна была до 31 декабря предоставить экспертам доступ к данным Московской лаборатории.

Делегация из WADA прибыла в Москву, однако ее представители не смогли завершить миссию вовремя из-за проблем с оборудованием, которое используется для извлечения данных, так как оно должно быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством.

Комитет WADA планирует обсудить ситуацию в середине января и представить новые рекомендации исполкому.

Глава USADA неоднократно критиковал решение МОК и WADA о восстановлении России и призывал не допускать российских спортсменов к соревнованиям.