“Росатом” готов помочь Азербайджану в удовлетворении потребностей в чистой энергии

Государственная корпорация России по атомной энергии «Росатом» готова предложить свои решения для удовлетворения потребностей Азербайджана в чистой и безопасной энергии.

Как передает Trend, об этом сообщили в компании. «В случае принятия руководством Азербайджана решения о развитии в стране атомной энергетики, госкорпорация «Росатом» будет готова предложить передовые и проверенные решения для удовлетворения потребностей Азербайджана в чистой и безопасной энергии», — сообщили в корпорации.

Сегодня, отметили в корпорации, атомная энергетика является надежным, бесперебойным источником экологически чистой энергии. В корпорации подчеркнули, что «Росатом» обладает колоссальным опытом по строительству атомных электростанций, является надежным поставщиком технологий и оборудования для зарубежных партнеров.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан сотрудничает с госкорпорацией «Росатом» в развитии кадрового потенциала. В частности, сотрудники азербайджанского ЗАО «Центр ядерных исследований» проходят обучение в «Институте инженерной физики» при поддержке «Росатом». Обучение сотрудников центра в данном институте является первой целевой подготовкой кадров ЗАО и представляет особую важность для формирования национальных кадров в области ядерной физики.

Госкорпорация «Росатом» осуществляет масштабную программу сооружения АЭС по всему миру. Портфель зарубежных заказов включает 36 энергоблоков в 12 странах. На разных стадиях реализации находятся блоки Белорусской АЭС, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Пакш-2» в Венгрии, а также ряд других атомных объектов.