Какой алкоголь лучше ставить на стол в новогоднюю ночь? Эксперты дают советы

Новогоднее застолье – традиционная и неотъемлемая часть встречи Нового года. Любое застолье, а тем более новогоднее, не обходится без алкоголя. Какой же алкогольный напиток выбрать для встречи 2019 года?

Винный эксперт Айгюн Атаева в беседе с Media.Az отметила, что спектр выбора алкогольных напитков для новогоднего стола очень широкий.

«Традиционно, самым главным из них является шампанское, но сейчас оно очень дорого обходится для обычного потребителя. Однако, существуют и более доступные варианты. Например, можно выбрать любое игристое: проссеко, креман или франчакорта. Ценовая политика этих сортов вин довольно демократичная — от 19 до 25 манатов за бутылку. И советую поставить бутылочку розе от местных производителей: Shabiant, Hillside, Savalan. Могу сказать, что это очень достойные вина», — отметила А.Атаева

По ее словам, на Новый год лучше не наедаться. И поэтому, эти легкие алкогольные напитки великолепно подойдут к легким салатам, закускам и сырам.

Сооснователь винного бара KEFLI Иван Уваров рассказал Media.az, что себя он причисляет к «адептам» локального вина.

«Я искренне советую в этом году поставить на стол что-то азербайджанское. И вообще сделать вино не сопровождением, а основной нотой новогоднего стола. Сделайте не как всегда, по-другому — на то он и Новый год.

Почему вино? Потому что вино — это ритуал, это атмосфера, это напиток для разговоров, приятных, умных. Самое то, чтобы вслух подводить итоги года в кругу родственников или друзей. Какое вино посоветую? Первое, что приходит на ум — шампанское. То есть игристое вино. Среди локальных игристых выбор небольшой. Все, что продается в столичных  маркетах – это, в основном, «газировка»  — вино, в которое под высоким давлением искусственно (!) ввели двуокись углерода (CO2). В России такое шампанское называют искристым и придумали, как альтернативу дорогим игристым винам. Это не вредно, но и удовольствия не доставит. «Газики» у такого вина агрессивные, жгучие и быстро испаряются.

Из правильных игристых вин можно посоветовать «Жемчужину Азербайджана» Гейгельского завода. Если кратко, в этом вине газы — это следствие естественного процесса шампанизации. Здесь они аккуратнее, мягче. Правда, держатся тоже не очень долго. Можно взять пару бутылочек чисто для ощущения праздника. Совсем без игристого Новый год — не Новый год. Учитывайте только, что очень жирную еду и холодное шампанское совмещать не рекомендуется.

Если же говорить о так называемых «тихих» винах, то я бы советовал брать полусухие и полусладкие вина из сорта Мускат. Они яркие, фруктовые, но при этом, как правило, не приторные. Если повезет, найдете на полках Savalan Moscato. Это свежее ароматное вино с умеренной сладостью примирило мужчин и женщин, любителей сухих и сладких вин. Мускаты есть и у других производителей. И они редко получаются плохими. Просто обращайте внимание на категорию вина по содержанию сахара», — рассказывает эксперт по винным напиткам.

По словам И.Уварова, Mondoro и Martini Asti — первое, что на постсоветское пространство пришло на смену надоевшему низкосортному Советскому шампанскому.

«Чуть более легкое, цитрусовое, но тоже ароматное — вино из австрийского сорта Траминер. Тоже полусухое и тоже от Savalan. И оно тоже внесет элемент новизны в повторяющийся из года в год праздник. Итальянцы на исмаиллинском заводе Chabiant делают легкие, а главное недорогие вина, причем, в основном из локальных сортов.

Новый год с хорошим красным вином — это андерграунд. Так поступают те, кто посмелее. Такое можно принести, поставить на стол друзьям и родственникам. И тема для разговора обеспечена и  ощущение, что открываешь для себя и близких что-то новое», — подытожил И.Уваров.

Сабина Алиева