Эксперт: в 2019 году Баку закупит мощные ШАК-12

Российские силовики начали получать самые мощные в мире автоматные комплексы ШАК-12. ШАК-12 расшифровывается как штурмовой автоматный комплекс. Он разрабатывался по заказу ФСБ для контртеррористических подразделений. Калибр автоматического и компактного оружия 12,7 мм. Емкость магазинов — 10 и 20 патронов 12,7х55 мм. Патроны, кстати, разрабатывались специально под этот автомат, — сообщило издание «Русское оружие».

Согласно тексту публикации, в начале Великой Отечественной красноармейцы обращались в Кремль с просьбой дать указание конструкторам спроектировать противотанковый пулемет. Его так и не сделали. Зато в наше время создали не тяжелый пулемет, а достаточно легкий автомат, способный прошивать насквозь многие образцы современной бронетехники. Конечно, сейчас есть крупнокалиберные станковые пулеметы, обладающие большой мощностью и способные изрешетить бронетранспортер. Но они тяжелые. Особенность ШАК-12 в том, что его без труда несет один боец, а по мощи, правда, на дистанции до 300 метров, он сравним с широко известным пулеметом ДШК.

Впрочем, штурмовой автоматный комплекс в первую очередь предназначен не для борьбы с броневиками, а для гарантированного уничтожения боевиков, прячущихся за стенами различных строений, облаченных в бронежилеты и напичканных наркотиками так, что их не останавливает боль от ранений.

Всего одной очередью ШАК-12 способен разнести в пыль кирпичную кладку, а второй — не оставить шанса выжить тем, кто за ней скрывался.

Как сказал Axar.az военный эксперт Узеир Джафаров, в 2019 году данный автоматный комплекс поступит на вооружение сил специального назначения силовых ведомств Азербайджана.

«Я имел беседу с военным атташе России, и он сказал мне, что оборонные предприятия России заинтересованы в том, чтобы Азербайджан стал первым покупателем новейших образцов стрелкового вооружения и техники, в том числе и ШАК-12. Тем более, что такой комплекс необходим не только армейскому спецназу, но и приступившим к охране госграницы с Арменией пограничникам, а также силам специального назначения и других силовых структур», — отметил эксперт.

По его словам, если производители ШАК-12 заинтересованы в реализации своей продукции и слегка разрекламировали ее как пробивающую практически все защитные виды амуниции, то реальность такова, что данный автоматический комплекс пробивает 70-80% бронежилетов и легкой бронетехники, что само по себе уже веский показатель.

«Есть созданные на основе самых современных разработок композитные материалы, которые трудно пробить и специальными пулями. Но основную часть защитной экипировки, которую используют террористические группы, а также, например, возможные нарушители границы, этот комплекс, конечно же, пробьет», — сказал он.

Как отметил в завершении беседы Джафаров, в 2019 году будет много приятных неожиданностей в азербайджано-российских контрактах по приобретению вооружений, и в целом, связанных с азербайджанской армией.