Нетрадиционное оформление традиционных новогодних блюд

При упоминании новогоднего блюда на ум сразу же приходят оливье, сельдь под шубой и холодец. Из года в год мы отдаем дань традиции – помимо различных кулинарных шедевров на нашем столе обязательно присутствуют эти блюда.

Для того, чтобы удивить гостей, вовсе не обязательно заменять их на экзотические новинки. Достаточно лишь необычного оформления, и ваш стол будет выглядеть оригинально и красиво.

Например, готовый салат оливье выложить в форме плоской елки, сверху посыпав зеленью, а затем — морковь, колбасу, яйца, огурцы и картофель порезать кусочками, заправив майонезом, сформировать из них шарики, и украсить ими салат поверх зелени. По желанию можно выложить «бусы» из ягод граната – получится очень ярко и необычно.

Необычным вариантом будет и подача салата в больших стаканах или бокалах для вина. Аккуратно выложив нарезанные ингредиенты слоями, а майонез добавив самым последним – получится похоже на многослойный коктейль с пенкой, который без труда можно перемешать, получив привычный вкус салата оливье.

Сельдь под шубой можно сделать в форме свинки — символа наступающего года. Для этого нужно выложить из салата два круга: большой будет туловищем, а круг поменьше – мордочкой. Из половинок моркови сделайте ушки, а мордочку оформите из кусочков оставшихся овощей – детям очень понравится такой салатик.

Из холодца можно сделать новогодний пейзаж – в точности, как в стеклянном шаре со снегом внутри. Выложите на дно емкости, в которой будет остывать холодец, сваренный рис. Это будет снег, а по центру поставьте вырезанную в форме елочки, слегка проваренную, морковь.

В моркови сделайте небольшие надрезы и вставьте в них зернышки граната – украшения. При желании можно вырезать из овощей забавных зверюшек или снежинки – словом, все, на что хватит фантазии и умения. Выложив композицию, аккуратно залейте ее бульоном и поставьте остывать. Блюдо получается очень красивое и никого не оставит равнодушным.

Существует масса вариантов подачи любимых блюд в новом оформлении, но при желании вы можете придумать свои.

И последний штрих: позаботьтесь о том, чтобы посуда была такой же красивой, как и сами яства, которые вы будете в ней подавать. Пусть ваш стол будет поражать своим великолепием, и у гостей останутся самые приятные впечатления о застолье.

Фото: © Белновости