Смерть в супермаркете Харькова: полиция объяснила, почему действия охраны — законны

Полицейский охраны супермаркета «Рост», стрелявший в покупателя, который напал на него с ножом, действовал законно.
Об этом сказал журналистам начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области генерал Олег Бех, сообщает корреспондент Укринформа.

«Служебная проверка по факту стрельбы в супермаркете «Рост», имевшей место 5 декабря, показала, что полицейский, стрелявший в покупателя, который напал на него с ножом, действовал законно», — отметил Бех.

По его словам, установлено, что покупатель был наркозависимым.

«Мужчина вел себя неадекватно, агрессивно. Он нанес полицейскому ножевое ранение в лобную часть лица, а также в тело и попытался скрыться через дверь заднего хода, угрожая ножом. Тогда полицейский выстрелил в него из табельного оружия. Из-за потери крови мужчина умер в больнице», — пояснил Бех.

Он отметил, что все материалы служебной проверки переданы в прокуратуру Харьковской области.

Как сообщал Укринформ, 5 декабря, около 21:50, в супермаркете «Рост», что на улице Шевченко в Харькове, 25-летний полицейский применил табельное оружие после того, как ему нанес ножевые ранения 24-летний гражданин: он отказался платить за испорченный им товар и намеревался выйти на улицу.

Оба пострадавших госпитализированы. В ночь на 6 декабря раненый гражданин умер в больнице. Полицейский прооперирован, его состояние стабильное.

По предварительной информации, полицейский выстрелил дважды.

6 декабря в Харькове по факту произошедшего в супермаркете «Рост» открыто уголовное производство по ст. 348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины.

7 декабря материалы по факту стрельбы в «Росте» переданы в Полтавское территориальное управление Государственного бюро расследований (ГБР). Здесь следователи изучат правомерность применения оружия сотрудником взвода охраны публичной безопасности Управления полиции охраны в Харьковской области, в результате чего погиб человек.

Следствие осуществляется под контролем директора Полтавского территориального управления ГБР, сфера деятельности которого распространяется и на Харьковскую область, Владимира Тимошко.

Уголовное производство, как стало известно, открыто по статьям «Умышленное убийство» и «Превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия» (часть 1. ст. 115 и часть 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).