Памяти погибших журналистов: новогоднюю вечеринку в Нью-Йорке посвятили свободе прессы

Новогодняя вечеринка в понедельник на нью-йоркской площади Таймс-сквер будет посвящена свободе прессы, а журналисты станут почетными гостями праздника.
Об этом Голосу Америки сообщили организаторы.

В 2018 году погибло необычно много американских журналистов. В частности два нападения на журналистов повлияли на решение организаторов, когда они обсуждали осенью, кому предоставить честь инициировать торжественное падение мяча в полночь, по словам Тима Томпкинса, президент Times Square Alliance.

Одним из резонансных нападений было убийство саудовского журналиста Washington Post и жителя США Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Турции. Другим – массовая стрельба в июне в редакции газеты The Capital, Аннаполис, штат Мэриленд, в результате которого погибло пять сотрудников.

На торжествах на Таймс-сквер Джоэл Саймон, исполнительный директор Комитета защиты журналистов, вместе с мэром Биллом де Блазио запустят шар за минуту до полуночи.

К Саймону на сцене присоединится целый ряд журналистов из американских и международных информационных агентств. Список гостей завершали еще в пятницу, сообщает Times Square Alliance.

Большая честь нажать кнопку в предыдущие годы была предоставлена Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, ветерану войны в Ираке, судьи Верховного Суда США Сони Сотомейор и певице Леди Гаге.

С 1907 года Таймс-сквер является традиционным местом массовой встречи Нового года. Ежегодно около полуночи 31-го декабря более 750 000 людей собираются на Таймс-сквер, чтобы увидеть традиционный спуск хрустального мяча, символизирующий приход Нового года.