© CE/EC Flag of Romania 6/12/2003

Румынские профсоюзы грозят масштабными протестами в начале 2019 года

Объединение румынских профсоюзов «Картель Альфа» обвиняет правительство в дискриминационном отношении к гражданам и обещает в начале 2019 года провести масштабные акции протеста.
Об этом говорится в обнародованном пресс-релизе профсоюзов, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Правительство при полном отсутствии социального диалога и консультаций с профсоюзами, пренебрегая законодательством и мнением рядовым граждан, несет прямую ответственность за дальнейший рост напряженности в обществе. Часть членов профсоюзного объединения «Картель Альфа» уже начала консультации по вопросу проведения в начале 2019 года масштабных антиправительственных акций протеста из-за недовольства граждан», — говорится в сообщении.

Подчеркивается также, что принятое накануне Рождества и Нового года правительственное постановление об автоматическом повышении зарплат чиновникам при увеличении минимальной заработной платы есть не что иное, как дискриминация по отношению к остальной части работающего населения Румынии.

Несколькими днями ранее правительство страны на своем последнем в 2018 году заседании приняло экстренное постановление, в соответствии с которым при увеличении минимальной заработной платы автоматически увеличивается зарплата всех остальных госчиновников. Постановление не относится ко всем остальным работающим в Румынии гражданам.