Альтернативная энергетика в Азербайджане может занять существенную долю рынка — Фонд энергоразвития РФ

Альтернативная энергетика может занять существенную долю на энергетическом рынке Азербайджана, об этом сказал Trend генеральный директор Фонда энергетического развития России Андрей Листовский.

По мнению гендиректора, в России пока такое не предвидится, так как нет потребителей в местах, где есть возможность производить энергию от солнца и ветра.

«В Азербайджане, думаю реально. Всё зависит от близости потребителя от мест генерации», — сказал Листовский.

Далее гендиректор отметил, что в России в основном развивается ветряная энергетика.

Комментируя вопрос о возможности сотрудничества между Россией и Азербайджаном в сфере альтернативной энергетики, он сказал, что Россия могла бы поставлять оборудование для солнечных и ветряных энергоустановок в Азербайджане и помочь разрабатывать проекты.

В настоящее время Азербайджан предпринимает серьезные шаги для развития альтернативной энергетики. С этой целью ведутся переговоры с иностранными компаниями и инвесторами, включая компании из Китая, ОАЭ, США и ЕС. Например, норвежская компания DNV GL поможет создать в Азербайджане систему поддержки и правовую базу в секторе альтернативной энергетики.

Большая часть потенциала страны в этой сфере приходится на энергию Солнца, и этот потенциал оценивается на уровне 5000 мегаватт. На энергию ветра приходится 4500 мегаватт, биомассы — 1500 мегаватт, геотермальную энергию — 800 мегаватт, а оставшиеся 350 мегаватт — на потенциал малых гидроэлектростанций.

Потенциал возобновляемых источников энергии в Азербайджане превышает 25,3 тысячи мегаватт, что позволит вырабатывать 62,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год.

Согласно данным Госкомстата Азербайджана, в январе-октябре 2018 года производство гидроэлектроэнергии составило 1 528,4 миллиона киловатт-часов, солнечной энергии — 35,1 миллиона киловатт-часов, а энергии ветра — 42,5 миллиона киловатт-часов.

(Автор: Сара Исрафилбекова. Редактор: Хазар Ахундов)