Евросоюз вводит новые правила против уклонения от налогов

Европейский Союз с начала 2019 года вводит новые правила корпоративного налогообложения.
Главной целью этих правил является устранение недостатков в европейском законодательстве, которые позволяли предприятиям применять схемы по уходу от налогообложения или уменьшению его объемов за счет перемещение бизнеса в страны с низким уровнем налогообложения, говорится на сайте Европейской Комиссии.
«Еврокомиссия напряженно и в течение длительного времени боролась с агрессивным налоговым планированием. Эта битва еще не выиграна, но новое законодательство является очень важным шагом против тех, кто пытается воспользоваться пробелами в налоговой системе государств ЕС для избежания уплаты налогов на миллиарды евро. С 1 января все страны-члены будут иметь правовое обязательство противодействовать главным формам избежания налогов, которые в основном применяются в международной практике», — отметил по этому поводу Еврокомиссар по вопросам финансов, налогообложения и таможни Пьер Московици.

По новым правилам, в частности, все страны ЕС будут облагать прибыль, которая выводится в страны с низким уровнем налогообложения, где соответствующая компания не имеет никакой деловой активности — так называемые правила контроля иностранных компаний.

Кроме того, компании будут лишены стимула устанавливать завышенные процентные платежи по дивидендам с целью снижения налогов, поскольку новые правила устанавливают ограничения для размеров таких выплат.

В дополнение, страны-члены смогут принимать национальные меры противодействия любым схемам избежания от налогообложения там, где приведенные выше общие правила не могут применяться.