Назначен новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США

Новым постоянным сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США назначен Эндрю Шофер, сказал временный американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд на круглом столе.

«Я очень рад сообщить вам, что с понедельника сопредседателем будет Эндрю Шофер. Он очень опытный дипломат США. Шофер занимал пост поверенного в делах в Миссии США при международных организациях в Вене», — добавил он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ляман Зейналова)