Российский экономист: Азербайджан — это спокойствие и стабильность

«Мне близок Азербайджан, и я с особым трепетом отношусь к вашей стране. И мне Азербайджан запомнился как раз тем, что в 2018 году не было каких-то кардинальных катаклизмов. Ситуация была стабильная, поступательная, позитивная».

Об этом Media.Az сказал известный российский публицист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

«В других страна Содружества были различные серьезные волнения и потрясения. А в Азербайджане все было тихо и спокойно. Люди жили, работали, не переживая за некие глобальные события, которые могли их затронуть», — отметил собеседник сайта.

По мнению Н.Кричевского, главная черта, которую надо отметить — это спокойствие и стабильность:

«Все остальное — Гран-при «Формулы-1», успехи в различных сферах — это вторично. На первом месте — люди, которые живут, думают о семье, о детях, а не о том, что завтра нечего будет есть, или курс маната подскочит».

Что касается прогнозов, то, как говорит эксперт, здесь важно не то, сколько будет стоит баррель нефти, а то, как расходуются нефтяные доходы.

«Нефтяная рента — она доставшаяся с неба. И тратить ее нужно в интересах всей нации. Так что, повторюсь, все дело в том, насколько эффективно будут расходоваться или аккумулироваться нефтедоллары», — отмечает экономист.

«Конечно, катаклизмы — вещь непрогнозируемая и непредсказуемая. Есть целая «плеяда аналитиков и экспертов», которые каждый год говорят о каких-то очередных потрясениях. Но я за взвешенное, спокойное отношение. Что касается Азербайджана, то думаю, что у вас в приоритете сближение с Россией, но при этом Баку не будет забывать и другие варианты развития межгосударственных отношений.

Мир сегодня стремительно диверсифицируется и глобализируется. И если возникают новые возможности, то ими надо обязательно воспользоваться. Но на первом месте должно стоять благосостояния человека, его достаток. И Азербайджан, на мой взгляд, ведет именно такую взвешенную и правильную политику», — подчеркнул Н.Кричевский.