Арам Саркисян: «Переговоры Пашинян-Путин в Москве лишь усилили интригу»

Важно понять, насколько демонстрируемый Пашиняном позитивный настрой соответствует реальному содержанию переговоров в Москве.

Переговоры и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина в Кремле позади, а вопросы остались. Более того, отсутствие конкретных результатов и внятной информации о деталях переговоров лишь усиливают интригу.

По мнению лидера Демократической партии Армении Арама Саркисяна, на волнующие общество вопросы не было дано ответа, и все имеющиеся сомнения и подозрения продолжают оставаться актуальными. Речь в первую очередь идет о карабахской проблеме и вопросе цены на газ для Армении.

«Газовый вопрос — ключевой для населения Армении. Нам очень интересно, почему так долго тянутся эти переговоры, с чем это связано. Судя по официальной информации, складывается впечатление, что это была какая-то протокольная встреча. А что было за кадром, можно только догадываться», — отметил Саркисян в интервью Sputnik Армения.

27 декабря после встречи с Путиным и.о. премьер-министра Армении вышел в эфир в Facebook, где в частности сказал, что вопрос цены на газ еще не решен, обсуждения продолжаются. Пашинян отметил, что настроен в этом вопросе оптимистично, выразив надежду, что для Армении будут желательные результаты, или, как минимум, не будет нежелательных последствий.

Напомним, Армения получает от России газ на границе по 150 долларов за тысячу кубометров, однако до потребителя он доходит по цене вдвое выше. Дешевле получает только Беларусь – но здесь нет расходов на транзит через третью страну.

Саркисян, между тем, считает подозрительными имевшие место в прессе, но затем опровергнутые «утечки» о подорожании газа в новом году до 215 долларов. Он не исключает, что стороны ведут торг, и здесь очень важно понять, насколько демонстрируемый Пашиняном позитивный настрой соответствует реальному содержанию переговоров.

По его словам, крайне важным фактором является личное доверие между лидерами. Есть ли это доверие сейчас, сложно сказать. В этом контексте Саркисян обращает внимание на предновогоднее поздравление президента России, адресованное второму президенту Роберту Кочаряну. Это поздравление показывает, что, несмотря на решение суда об аресте Кочаряна, российское руководство нее изменило свое отношение к нему.

В конце июля этого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи.

Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения. Затем было повторное рассмотрение в Апелляционном суде. После обжалования обвинения, меру пресечения в виде ареста Кочаряну подтвердили, и экс-президент 7 декабря вернулся за решетку.

Отметим также, что суд первой инстанции в Ереване 28 декабря перенес на 9 января следующего года рассмотрение ходатайство адвокатов Кочаряна о его освобождении под залог.

Спутник-Армения