Переданные Украине американские катера «Айленд» прибудут в Одессу летом 2019 года

Два патрульных катера класса «Айленд» (Island), которые в конце сентября 2018 года были переданы США Военно-морским силам ВС Украины, должны прибыть в порт Одессы в июле 2019 года, сообщил командующий ВМС ВСУ, Игорь Воронченко.

«В июле они должны быть в Украине. Экипажи готовятся, согласованы порядок доукомплектования этих кораблей и порядок совместной подготовки на базе в Балтиморе. Скорректированы и последние меры, которые мы должны предпринять, чтобы катера как можно скорее прибыли в Украину», — сказал он в интервью Deutsche Welle.

27 сентября на военно-морской базе в Балтиморе (штат Мэриленд, США) в присутствии президента Украины Петра Порошенко и вице-адмирала Береговой охраны США Майкла Макаллистера состоялась торжественная церемония передачи Украине двух катеров класса «Айленд».

Катера «Cushing» и «Drummond» после вывода из состава Береговой охраны США в 2017 году находились в законсервированном состоянии. Последний доковый ремонт «Cushing» состоялся в 2014 году, а «Drummond» — в 2012 году.