Что лучше для Азербайджана: «Антей» или «Железный купол»

Список возможных заказчиков новейших зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-500 «Прометей» и «Антей-4000» довольно велик. Интерес к ним могут проявить Азербайджан, Китай, Индия, Вьетнам, Алжир, Казахстан, Турция, Египет, Иран, Ирак, а также некоторые монархии Персидского залива — Кувейт, Саудовская Аравия, Катар. Такое мнение ранее в российских СМИ выразил главный редактор журнала «Экспорт вооружений»

За ответами на вопросы – что это за ЗРС, и действительно ли они нужны Азербайджану – Sputnik Азербайджан обратился к самому Фролову. По словам военного эксперта, будучи уже покупателем С-300ПМУ2, и к тому же учитывая наличие у Армении «Искандеров», Азербайджан, гипотетически, в принципе, может заинтересоваться противоракетной историей.

В то же время собеседник Sputnik заметил, что «Прометей» в данной ситуации даже не рассматривается, так как в ближайшем будущем он на экспорт точно не пойдет. Тогда как «Антей» – это экспортный комплекс российского С300В4, и он как раз исторически больше был заточен на борьбу с ракетами. (С-300В, «Антей-300В» — серия российских универсальных многоканальных зенитных ракетных систем противовоздушной/противоракетной обороны фронтового звена сухопутных войск — ред.)

«С точки зрения противоракетной обороны «Антей-4000″ более интересный. К тому же он на гусеничном шасси, а, следовательно, более мобильный. Его можно разворачивать в любой точке страны без всяких проблем», — сказал он.

По словам Фролова, «Антей-4000» – это условно доработанное танковое шасси, на котором стоит надстройка с пусковыми установками для ракет и радиолокационных станций (РЛС). Понятно, заметил он, что РЛС может быть установлена не на одной, а на нескольких машинах. Это комплекс, который на унифицированном шасси вполне мобилен.

«Не знаю, насколько он нужен Азербайджану, так как у него уже есть С-300. Но в любом случае, лишним он вряд ли будет», — подчеркнул военный эксперт.

Правда сейчас Азербайджан закупает у Израиля тактическую систему противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол». Насколько она лучше или хуже «Антея» — вопрос к специалистам и азербайджанским военным, которые могут это отсмотреть на полигонах, перед тем как покупать, заключил собеседник Sputnik.