Закон о переименовании УПЦ МП вступил в силу

В номере 248 официального издания Верховной Рады «Голос Украины» обнародован закон, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата указать в названии принадлежность к России.
В обнародованном законе говорится о том, что УПЦ МП обязана в течение четырех месяцев перерегистрироваться и сменить название, в котором должна указать свою принадлежность к Русской православной церкви. Церковь будет иметь единственное ограничение — священнослужители, религиозные проповедники, наставники такой религиозной организации не будут иметь доступа в части и соединения Вооруженных сил Украины и других украинских воинских формирований в местах их дислокации. Если в течение четырех месяцев со дня вступления в силу закона УПЦ (МП) не внесет соответствующих изменений в свое официальное название, ее устав утратит силу в части, которой определяется полное официальное название.

Как сообщалось, парламент 20 декабря принял закон «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которого находится за пределами Украины в стране, которая по закону признана совершившей военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины».

В тот же день закон подписал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий. 22 декабря закон подписал Президент Петр Порошенко.