Алим Гасымов и Фергана Гасымова выступят в Нью-Йорке

Всемирно известный исполнитель мугама, народный артист Алим Гасымов и его дочь, заслуженная артистка Фергана Гасымова, выступят в Нью-Йорке.

Как сообщает Echo.az, 29 октября в Rose Theater в Нью-Йорке Алим Гасымов и Фергана Гасымова представят отрывки из оперы «Лейли и Меджнун».

На концерте с участием танцевальной группы Mark Morris будут исполнены отрывки из оперы «Лейли и Меджнун». Танцоры группы Марка Морриса будут одеты в костюмы от покойного художника-абстракциониста Ховард Ходжкина. Семейный дуэт будет сопровождать ансамбль «Шелковый путь».

В рамках концерта Алим и Фергана Гасымовы исполнят синтез азербайджанских мугамов.

Так, на нью-йоркской сцене прозвучит композиция великого Узеира Гаджибекова в аранжировке Алима Гасымова с Джонни Гандельсманом и Колином Якобсеном. Алим Гасымов исполнит партию Меджнуна, а Фергана Гасымова — партию Лейли.

Произведения будут исполнены на азербайджанском языке, к которым будут представлены титры на английском.

Марк Моррис — одна из самых известных личностей в мире современной хореографии. Газета «Нью-Йорк nаймс» назвала его самым успешным хореографом современности. Он основал коллектив Mark Morris Dance Group, который за 36 лет реализовал свыше 150 проектов.

Марк Моррис заинтересовался оперой «Лейли и Меджнун» еще в 2007 году, когда впервые выступил с Алимом Гасымовым, Ферганой Гасымовой, ансамблем «Шелковый путь» под руководством Йо-Йо Ма в новой сокращенной версии оперы в США, Европе и Азии.

В 2016 году по инициативе прибывшего в Баку танцора в оперу были добавлены новые элементы мугама и хореографии.

Большую роль в проекте «Лейли и Меджнун» также сыграл британский художник Ховард Ходжкин. Он занимался оформлением сцены и отвечал за костюмы артистов.

Р.МАНАФОВ