Госказна в Азербайджане недополучает огромные суммы из-за «двойной» бухгалтерии

Каждому гражданину государства Конституция гарантирует определенные права. Но помимо прав каждый из нас имеет и обязанности перед государством. Одной из таких обязанностей являются налоги, которые каждый из нас обязан регулярно платить, но, увы, далеко не все спешат это делать.

Как заявил в беседе с Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, если верить официальной статистике за прошлый год, то число должников перед налоговыми органами в Азербайджане не такое уж и большое.

«Согласно официальным данным, в прошлом году в Азербайджане было зарегистрировано около 10 тысяч должников, имеющих задолженности перед государственными налоговыми органами. Что касается процента суммы налоговых задолженностей, то он был равен 5% от общей суммы поступлений с налоговых выплат. Что касается суммы налоговой задолженности, то на 2016 год озвучивалась цифра в 2,4 миллиарда манатов, но нужно учитывать, что половина данной суммы приходится на налоги, вовремя не выплаченные государственными предприятиями,» — сказал Алиев.

«То есть если распределить оставшиеся 1,2 миллиарда манатов между населением Азербайджана, то получается, что на каждого из граждан страны приходится 120 манатов задолженности перед налоговиками», — сообщил эксперт.

В то же время налоговые поступления в государственный бюджет Азербайджана в период с января по июнь 2017 года превысили 3 миллиарда 352,3 миллиона манатов. Эта цифра на 2,5% превышает прогнозное задание на полугодие, сообщили Sputnik Азербайджан в Министерстве налогов АР.

Согласно последним поправкам в закон АР «О государственном бюджете Азербайджанской Республики», в целом на весь 2017 год по линии Минналогов в госбюджет прогнозируется перечисление 7,645 миллиарда манатов. Это составит 45,6% от всех доходов бюджета страны. Поступления государственного бюджета Азербайджана на текущий год определены в 16,766 миллиарда манатов, расходы госказны составят 17,941 миллиарда манатов.

В свою очередь председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов в беседе с Echo.az сказал, что вопрос невыплат налоговых сборов с физических лиц в Азербайджане стоит довольно-таки остро на сегодняшний день.

«По этой причине государственная казна недополучает огромные суммы денежных средств. Одной из причин подобной ситуации является распространенная до сих пор так называемая «двойная» бухгалтерия», — говорит эксперт.

Кроме того, очень часто граждане скрывают реальные доходы, а это огромный ущерб государству, которое недополучает налоговые выплаты, утверждает В.Байрамов.

По его словам, назвать точную сумму, которую недополучает государство, в идее налоговых отчислений, невозможно, но точно можно сказать, что она существенная.

С.АЛИЕВА