Каждый второй гражданин Азербайджана — должник налоговых органов

Если отойти от официальных статистических данных, то, по сути дела, должником перед налоговыми органами республики можно назвать каждого второго гражданина Азербайджана, отметил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Однако это не означает, что со всех государство должно требовать одно и то же. Мы не можем и не должны идти по пути, к примеру, Беларуси, где действует налог на тунеядство, ведь работы очень часто невозможно найти, и гражданам приходится перебиваться временными случайными заработками», — сказал Н.Агаев.

«Если разобраться, то подавляющее большинство из нас нарушало или нарушают налоговое законодательство. К примеру, педагоги, дающие частные уроки, не платят налогов, няни, домработницы также не зарегистрированы в налоговых органах, хотя они получают заработную плату от своих работодателей. Те граждане, которые сдают квартиры, также редко когда заключают договора и выплачивают налоги,» — отметил Агаев.

«Но я считаю, что далеко не со всех необходимо требовать выплат налогов. Вот, например, нуждающиеся пенсионеры, которые от острой нужды вышли на улицу и продают что-то, разве с них можно требовать налоговых выплат? Для начала государство должно дать им достойную пенсию, ну а потом уже чего-то требовать с данной категории граждан», — подчеркнул Н.Агаев.

Глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов ранее говорил Еcho.az о том, что около 1,5 млн. человек в Азербайджане работают нелегальным образом, то есть без оформления трудовых договоров с работодателем, а соответственно, они не платят налогов.

«Только по официальным данным, на сегодняшний день в нашей стране проживают около 4,5 миллиона трудоспособных граждан. Из этих 4,5 миллиона человек 1,5 миллиона заняты на формальном рынке труда, то есть с ними заключают трудовые договора. Оставшиеся 3 миллиона нельзя полностью отнести к неформальному рынку труда. Среди этих граждан есть такие, которые заключают гражданско-правовой договор с работодателем,» — отмечал Мамедов.

«Кроме того, есть граждане, которые имеют свой земельный участок, а в этом случае, как ни крути, трудоспособных граждан не отнесешь к безработным, ведь они все равно что-то выращивают на своем участке, и это приносит им доход. Третья категория граждан — это так называемые самозанятые люди, или фрилансеры. Они не имеют определенного места работы, тем не менее у них есть определенный род деятельности, они зарегистрированы в налоговых органах. Остальные граждане, а их примерно 1,5 миллиона человек, работают, но не на легальных основаниях», — говорил Мамедов.

По его словам, самые распространенные сферы, в которых широко используется нелегальный труд, — это строительство, торговля, сфера бытового обслуживания. Также есть люди, работающие на дому, это няни, уборщицы, водители, личная охрана, садовники и т.д.

Отметим, что в середине прошлого года компания PricewaterhouseCoopers обнародовала доклад Paying Taxes на 2017 год и построенную на его основе рейтинговую таблицу, в которую входят показатели средней налоговой нагрузки, количества платежей и времени, затраченного на них.

Согласно докладу, средняя налоговая нагрузка в Азербайджане составляет 39.8% и занимает 34-е место в мире.

С.АЛИЕВА