Американец впервые в истории в одиночку пересек Антарктиду на лыжах

Житель Портленда Колин О’Брейди впервые в истории в одиночку пересек Антарктиду на лыжах — на путешествие, до сих пор считавшееся невозможным, у него ушло 54 дня, сообщает в четверг информагентство Associated Press.

Поход 32-летнего американца начался 3 ноября. С тех пор он преодолел полторы тысячи километров, причем на последний день путешествия пришелся огромный переход в 129 км.

«Хотя это и были самые сложные 32 часа в моей жизни, это было лучшее, что мне довелось испытать», — рассказал О’Брейди.

Поскольку целью путешествия было преодолеть весь путь без посторонней помощи, О’Брейди пришлось взять с собой около 170 кг снаряжения, который он вез за собой на санях. Основной сложностью было преодоление заструг — снежных гребней, наметенных ветром; другие путешественники использовали для этого кайты («воздушные змеи»). О’Брейди порой приходилось идти против ветра, достигавшего 48 км/ч.

Родные О’Брейди рассказали, что он долгое время мечтал о чизбургере в конце пути; но потом его предпочтения сместились в сторону свежей рыбы с салатом — на протяжении всего путешетствия ему приходилось питаться замороженными полуфабрикатами.