Коридор “Север-Юг” имеет неоспоримое конкурентное преимущество — российский эксперт

Транспортный коридор “Север-Юг” по своему замыслу имеет неоспоримое конкурентное преимущество перед традиционным маршрутом из стран Балтии в Индию, сказал Trend в четверг российский эксперт-экономист Леонид Хазанов.

По его словам, этот коридор позволяет сократить время и расходы на доставку грузов на 35-40 процентов, а расстояние — в два раза.

Хазанов добавил, что благодаря проекту “Север-Юг”, грузооборот между Россией и Азербайджаном может возрасти.

«Потенциальный грузооборот по этому коридору можно оценить в диапазоне 20-30 миллионов тонн в год, и главную роль в нем будут играть Россия, Азербайджан и Иран», — сказал он.

Однако, как считает эксперт, для практического претворения в жизнь идеи проекта необходимо не только развитие портов на Каспийском море, но и ускорение таможенного оформления грузов.

«Впрочем, реализуемые сегодня проекты позволяют с оптимизмом смотреть на будущее проекта “Север-Юг” — ведь он выгоден многим странам, и Россия с Азербайджаном смогут извлечь из него большую выгоду», — сказал Хазанов.

Причем, как отметил эксперт, “Север-Юг” может иметь сразу три разных пути: западный (фактически проходящий по исторической Прикаспийской торговой дороге), восточный (через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) и Транскаспийский.

Отметим, что МТК «Север-Юг» рассчитан на транспортировку грузов из Индии и стран Персидского залива в Россию, Западную Европу, балтийские и скандинавские страны. Если перевозка грузов морским путем через Персидский залив, Суэцкий канал, Средиземное море в Хельсинки осуществляется в течение 45-60 дней, то по коридору «Север-Юг» время доставки грузов составит 20-25 дней.

(Автор: Сара Исрафилбекова)