«Яндекс» перестал выдавать ссылку на официальную страницу мессенджера Telegram

Поисковик «Яндекса» перестал выдавать ссылку на официальную страницу мессенджера Telegram (telegram.org) из-за внесения ее в реестр запрещенных сайтов, данные из которого загружаются автоматически, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.

«Видимо, ссылка добавлена в реестр (запрещенных в РФ сайтов — ИФ) Роскомнадзора. Синхронизация с реестром происходит автоматически», — сказали в пресс-службе «Яндекса». Там добавили, что «Яндекс» «убирает ссылки по мере получения новых данных».

Между тем, как убедился корреспондент «Интерфакса», официальная страница Telegram выдаётся международной версией «Яндекс» — yandex.com, соответственно, ограничение действует только для пользователей из России. Вместе с тем, Google «ищет» telegram.org во всех своих версиях.

Сайт Telegram был внесен в Единый реестр запрещенных сайтов весной этого года в соответствии с решением Таганского суда Москвы от 13 апреля о блокировке Telegram в РФ за неисполнение требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей.

Закон, обязывающий поисковики подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещённых сайтов (Единый реестр запрещенной информации), вступил в силу 26 сентября. За неисполнение этих требований для юридических лиц предусмотрена административная ответственность — штраф в размере от 500 до 700 тысяч руб.

Роскомнадзор направил требования о подключении к ФГИС в адрес компаний «Google, LLC», ООО «Яндекс», ООО «Спутник» и ООО «Мэйл.Ру». К концу октября все операторы, кроме Google, произвели подключение к ФГИС и выполняют требования законодательства в части прекращения выдачи по запросам пользователей поисковой системы сведений из выгрузки. Google 11 декабря был оштрафован на 500 тысяч рублей, и согласился оплатить штраф.