В казахстанских домах устанавливают поддельные китайские лифты

В казахстанских многоэтажках устанавливают некачественные лифты из Китая. Как сообщил сегодня президент Национальной ассоциации лифтовиков, некоторые недобросовестные поставщики завозят в страну поддельное оборудование для подъемников под маркой известных брендов.

Не исключено, что именно по этим причинам в нашей стране так часто случаются ЧП с лифтами, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Ержан Егибаев, президент Национальной ассоциации лифтовиков Казахстана:

— После определенной эксплуатации подходит время к ремонту, и собственники оборудования не могут найти концы. Т.е не могут найти расходные материалы, запчасти. Когда мы начинаем обращаться на завод, они просто открещиваются и говорят, что данное оборудование не произведено и мы никакого отношения к этим лифтам не имеем.
Некачественное оборудование из Китая, по мнению специалистов, часто выходит из строя и порой становится причиной серьезных аварий. В ассоциации решили, что необходимо прописать требования к поставщикам. К примеру, чтобы завод-изготовитель открыл официальное представительство в Казахстане. Оно и будет нести ответственность по гарантийному и постгарантийному обслуживанию, а также иметь все необходимые запчасти. Но винить только подпольных мастеров не стоит. Монтажные и обслуживающие компании, говорят в ассоциации, зачастую не имеют необходимого оборудования и квалифицированных специалистов. По новым стандартам руководство компаний обязано будет оснастить мастеров необходимыми инструментами и регулярно проверять квалификацию своих сотрудников.