Будни и «герои» южного города

В одном южном городе прекрасно было все. В том числе и СМИ. Они с радостью и гордостью вещали о том, что кризис накрыл ведущие мировые державы.

Они демонстрировали сюжеты о том, что в Испании растет безработица, умалчивая о том, что в этой стране прожиточный уровень составляет в разы больше, чем средняя зарплата в южном городе. Они возмущались действиями президента Франции, доведшего своих граждан до массовых акций протеста, мудро не сравнивая уровень жизни в своем городе с тем, что имеется во Франции. Они подвергали критике ситуацию в США, Германии, Англии. При этом жителям южного города регулярно сообщалось о том, какие колоссальные успехи достигнуты в нем. Всем жителям южного города очень хотелось попасть в тот город, о котором рассказывали СМИ этого города.

Но не только этим прославились эти прекрасные представители «четвертой власти». Они, с недавних пор, активно освоили функцию бесплатных пиарщиков разнообразных «воров в законе». Особо выделялся на общем фоне Гезягирян Подхалимов, умудрившийся обогатить журналистику южного города репортажем из резиденции «вора в законе». Еще немного, и Гезягирян начнет цитировать афоризмы представителей этого, скажем так, профсоюза и требовать включения их в число депутатов парламента южного города. Впрочем, все знали, что за деньги он готов не только на это.

Пока, правда, такие призывы озвучены не были. Не было пока и рассказов из «анонимных источников» о том, как тот или иной «вор в законе» помог большому числу жителей южного города деньгами, трудоустройством, а также справедливым решением спорного вопроса. Подхалимов, безусловно, рад был бы стараться, но команды действовать, пока не было. При этом, тема жизни «воров в законе», по-прежнему, активно эксплуатировалась местными СМИ. Вот и сегодня СМИ южного города активно обсуждали, где и в качестве кого сейчас находится один из самых ярких представителей криминального мира.

Кто-то утверждал, что он депортирован из соседней страны, кто-то опровергал это. В общем, велись оживленные дебаты. И это в городе, пятая часть территории которого продолжает оставаться под оккупацией. Это в городе, в котором родители героев, павших в боях с врагом, продолжают слезно выпрашивать положенную им компенсацию. Это в городе, где огромное количество социально-экономических проблем, а местная валюта может просесть в любой момент, обесценив в очередной раз доходы населения. И это в городе, где главный ответственный по прессе считает для себя важным рассуждать о качестве дорог, а не о состоянии журналистики.

С другой стороны, в этом самом городе функционировали телеканалы, которые рекламировали и популяризировали открывателей рта под фонограмму. Их культурный уровень давно уже стал причиной негодования жителей южного города. Но, воз и ныне был там. При этом, едва ли не в качестве самого успешного телевизионного продукта в южном городе подавалось «горшок-шоу». Его участники соревновались в готовности и умении стоять, не отрывая руки от горшка, в повседневной жизни используемого в иных целях. О, какие страсти кипели в этом шоу! Сколько слез пролили те, кого преждевременно вынудили оторвать длань от горшка!

А сколь популярными людьми стали те, кто выстоял в этом интеллектуальном противостоянии дольше иных! В СМИ их так и называли «звезда горшок-шоу»». И они, эти стоики, стратеги и тактики в одном лице делились с журналистами взглядом на наш несправедливо устроенный, пестрящий примерами двойных стандартов, знававший истории незаслуженных взлетов и печальных падений мир. Свои мысли, если можно так назвать обычно бессвязный поток речи, эти дамы и господа выплескивали на жителей южного города посредством таких «акул пера», как Хыдыр Хыдырлы. О, это была птица высокого полета, умудрившаяся рассказать читателям о столь важной вещи, как стринги, в которых, оказывается, любит ходить один из местных исполнителей.

Собственно, возможно именно благодаря таким, как Хыдырлы и появился спрос на таких, как Подхалимов. Народ, уставший слушать речи «звезд» эстрады южного города, уставший год за годом наблюдать «горшок-шоу», уже не так удивляется интересу СМИ к жизни «воров в законе». Осталось только дождаться, когда их, носителей уголовных кличек, будут звать на телеканалы южного города для участия в широкой дискуссии на самые злободневные темы — от вероятности Третьей мировой войны до импичмента действующему президенту США, от судьбы мировых цен на нефть и до перспектив криптовалюты. Пациент, если таковым считать жителей южного города, уже практически «созрел» до той стадии, когда такому повороту событий уже не будет ни сил, ни желания удивляться.

Акпер Гасанов