Кто поставляет некачественные продукты в детсады?

Чиновники скрывают название компании…

Вопрос «Отдавать ребенка в детский сад или нет?» встает практически в любой семье. Для родителей, которые вынуждены работать, и проводят большую часть времени на работе, другой альтернативы просто нет. Обеспеченные семьи предпочитают брать нянек для воспитания детей на дому или отдавать своих малышей в платные садики. Но цены там, прямо скажем, заоблачные. Поэтому семьи со средним достатком и малообеспеченные отдают детей в государственные дошкольные учреждения. Бесплатными их тоже не назовешь, но это тема другой статьи…

20 декабря исполнительная власть Баку выступила с заявлением, что некоторые структуры, снабжающие продовольствием дошкольные учебные заведения города Баку, выдали ряду детских садов столицы продукты питания, не отвечающие стандартам.

Сотрудники ИВ города и Управления дошкольных учебных заведений и детских домов Баку посетили различные детские сады, во время осмотра было предотвращено приготовление из некачественной продукции блюд и раздача детям, обеспечен полный возврат и замена на качественные продукты.

С учетом серьезности вопроса в Исполнительной власти города было проведено оперативное совещание, создана комиссия по разбирательству на месте ситуации с обеспечением дошкольных учебных заведений продовольствием, нескольким заведующим детсадами, не проявившим в данном вопросе принципиальность, был вынесен выговор, руководству Управления дошкольных учебных заведений и детских домов города Баку сделано серьезное предупреждение.

В то же время руководители структур, обеспечивающих продовольственными продуктами дошкольные учебные заведения города Баку, были приглашены в ИВ и предупреждены по данному вопросу. В настоящее время комиссия проводит рейды для проверки качества продуктов в детских садах. (report.az).

Кто и чем кормит наших детей в садиках? И как часто проверяется качество продуктов, поставляемых для приготовления пищи в детских дошкольных учреждениях? Может быть это единичный случай и не стоит паниковать?

Вопросов много, будем искать ответы…

Как заявил # глава Союза потребителей Эюб Гусейнов, он неоднократно обращался в Управление дошкольных учебных заведений и детских домов и сообщал, что детей в детских садах кормят некачественной пищей. «Управление даже не удосужилось ответить» — сказал Э.Гусейнов.

Как прокомментировал # ситуацию эксперт в области образования Камран Асадов: «Согласно утвержденным правилам, ныне упраздненного Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам, траты на рацион каждого ребенка в детском саду должны составлять 6 манат. Но в реальности на рацион одного ребенка тратится около 1 маната.

Я обратился в управление с вопросом о том, как формируется меню для детских садов. Я также попросил руководство Управления предоставить информацию о том, куда тратится остальная часть выделяемой суммы. Но я так и не получил ответа».

Мы решили выяснить, какие компании занимаются доставкой продуктов, некачественных в том числе, в детсады.

В первую очередь, мы связались с заведующими некоторых детсадов.

Заведующая детсадом №40 Бановша Гасанова отказалась отвечать на наши вопросы и посоветовала обратиться в Управление дошкольных учреждений: «Если сотрудники Управления сочтут нужным, они ответят на все ваши вопросы».

По словам заведующей детсадом №211 Кенюль (фамилию не назвала-прим.авт), «обеспечением детского сада продуктами питания занимается Управление дошкольных учреждений и детских домов».

Однако, главный бухгалтер этого Управления Фуад Микаилов на просьбу сообщить название компании, которая занимается поставкой продовольствия в детские сады, ответил, что не может назвать эту компанию и посоветовал обратиться в исполнительную власть города.

Но и пресс- секретарь исполнительной власти Баку также не ответил на наш вопрос. «Мне неизвестно название компании, доставляющей продукты в детские сады. Могу только сказать, что это не частная, а государственная компания», — заявил Исрафил Керимов.

«Почему – то исполнительная власть города Баку всячески пытается скрыть название компании, которая занимается поставкой продуктов для детских садов. Я неоднократно пытался выяснить название структуры и даже обращался по этому вопросу в государственные структуры. Но, к сожалению, ответа так и не получил», — прокомментировал высказывания главного бухгалтера управления и пресс- секретаря ИВ Баку эксперт Камран Асадов.

Потому, как тщательно скрывается название компании, поставляющей продукты в детские сады, «крыша» у нее крепкая… Однако, не стоит забывать, что любая крыша может в один прекрасный день просто рухнуть. Все может быть …

А от редакции совет тем, чьи дети ходят в садик: обязательно контролируйте, чем кормят вашего ребенка, добейтесь от руководства детсада пропуска на кухню кого-нибудь из родителей, чтобы самим проверять качество продуктов и приготовленной пищи.

Рашад Рустамов