Военэксперт: Армянские танки горят и от простых снарядов

Вчера The National Interest опубликовали материал, в котором острой критике подвергли подкалиберные снаряды с обедненным ураном. Основным аргументом американцев стала ссылка на собственное Управление по делам ветеранов, по словам которых, обедненный уран представляет опасность для здоровья солдат, и якобы это подтвердилось жалобами участников операции «Буря в пустыне», где выстрелы с обедненным ураном использовались для уничтожения иракских танков. Пентагон обещал не применять такие снаряды в Сирии, хотя позже признался, что в 2015 году выпустил по целям тысячи таких боеприпасов.

Как сказал Axar.az военный эксперт, специалист по бронетехнике Алексей Хлопотов, что касается урановых снарядов, то тут есть нюанс – они изготавливаются из металла, не обладающего радиоактивностью.

«Она, конечно же, присутствует, но очень слаба и не наносит вред здоровью, совершенно. Более того, для производства используют материал, являющийся, по сути, отходами атомной промышленности. Это делает уран менее дефицитным материалом. Песни, которые поют ветераны и ветеранские организации после первой войны в Заливе, когда расход урановых боеприпасов шел на десятки и сотни тысяч, только от одного – сыграть на страхе перед радиацией и заработать деньги – компенсацию, за якобы причиненный вред здоровью. Если коротко – это не более чем страшилки для малограмотного общества», — подчеркнул эксперт.

Для понимания воздействия и принципов прожигания брони такими снарядами, наш собеседник поделился деталями конструкции таких снарядов. «Если говорить просто, то сущность современных оперенных бронебойно-подкалиберных снарядов заключается в том, что на броню, с целью ее пробития оказывается кинетическое воздействие на очень малой площади пятна контакта. При этом площадь пятна, а следовательно, и диаметр стержня снаряда, должны быть как можно меньше, а его энергия – как можно больше. Для увеличения энергии снаряда увеличивают его скорость и массу. Соответственно для того, чтобы увеличить массу, есть смысл удлинять снаряд и применять материалы с очень высокой плотностью», — сообщил он.

Согласно предоставленной Хлопотовым информации, используемые в изготовлении таких снарядов вольфрам и уран, очень дорогие и очень тяжело поддаются обработке. «Поэтому информация о цельных сердечниках из вольфрама или урана – это миф. Что в России, что в других странах, сердечники являются составными. Из тяжелого металла изготавливается только небольшой его сегмент. По плотности и удельной массе уран и вольфрам очень близки. Поэтому в Советском Союзе, а потом и в России при разработке новых боеприпасов применяли оба материала. При этом конструкция снаряда была одинакова – они отличались только применяемым материалом и, соответственно, технологией изготовления частей из него. Очень близки у них получались и характеристики пробития», — делится информацией военный эксперт.

Он также напомнил, что американские военные часто пропагандируют миф о заброневой пирогенности – то есть вспыхивании в заброневом пространстве танка урановой стружки и нанесении ею тяжелых ожогов экипажу. «Она родилась из-за того, что в пятне контакта энергии столь велики, что металлы начинают обладать свойствами жидкостей. Появляются расплавы, брызги которых при определенных условиях могут служить причиной возгораний внутри машин. Но это в равной степени касается что урана, что вольфрама», — отметил эксперт.

По его словам, использование урана и вольфрама в сердечниках снарядов – это пока что наиболее приемлемая мера для не совсем астрономически дорогого поражения бронированных целей. «Если говорить о необходимости применения урана в бронебойных снарядах, то на данный момент это объективная необходимость – лучше пока ничего не придумали. А вот если говорить о будущем, то лично я считаю, что разработка заходит в тупик. Затраты на разработку и производство новых снарядов становятся не адекватны приращению их бронепробиваемости. В плане борьбы с танками перспектива за высокоточными боеприпасами, атакующими с самой уязвимой – верхней полусферы с кумулятивной боевой частью или БЧ типа «ударное ядро». Кроме того, не стоит сбрасывать со счета и «обычные» фугасные снаряды. Имеющие большое количество мощной взрывчатки, выпущенные с большой скоростью, они хоть и не способны к бронепробитию, но зато могут вызывать срыв башен, проломы брони, гарантированно выводят из строя всю танковую электронику и оптику, срывают все навесное оборудование, приводят к так называемой «контузии двигателя». То есть превращают танк в груду бесполезного хлама. При этом они остаются простыми и дешевыми в изготовлении», — прогнозируют Хлопотов.

По его мнению, высказанному в конце беседы, при желании Азербайджан может заинтересоваться подобными снарядами, но пока что у противника Баку – Армении – нет ничего такого, чего бы не могли пробить фугасные и подкалиберные снаряды с обычным, стальным, сердечником.

Заур Мехдиев