Трамп в течение полутора лет обсуждал вывод войск из Сирии

Президент США Дональд Трамп, выступая на авиабазе Айн аль-Асад во время своего неожиданного визита в Ирак заявил, что вопрос вывод войск из Сирии обсуждался в течение полутора лет, передает Интерфакс.

«Знаете, то, как об этом (выводе войск из Сирии — ИФ) сообщалось, создавало впечатление, что я только что решил это. Но это не так. Я говорю об этом уже полтора года», — заявил Трамп.

«Я сказал: «Давайте убираться из Сирии. Давайте вернем нашу молодежь домой», — добавил он, утверждая, что не раз поднимал эту тему в разговорах с военными чиновниками .

По его словам, у США также нет планов по выводу войск из Ирака.

«На самом деле мы могли бы использовать ее (базу в Ираке — ИФ) в качестве передового плацдарма в случае, если нам потребуется что-то сделать в Сирии. Если мы увидим, что с ИГ происходит что-то, что нам не нравится, мы можем нанести по ним удар так быстро и так сильно, что они и не поймут, что вообще произошло», — пообещал президент.

Кроме того, Трамп отметил, что не считает, что вывод американских войск из Сирии может поставить под угрозу Израиль.

«Ну, я этого не вижу. И я говорил с Биби (премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху — ИФ). Я сказал Биби (о своем решении по выводу войск из Сирии — ИФ). И, знаете, мы даем Израилю $4,5 млрд в год. И они очень хорошо защищаются, если вы посмотрите», — заключил президент США.