Первую IT-роту сформировали в Белоруссии

Первая рота информационных технологий (IT-рота) сформирована в Белоруссии на базе Военной академии. В новое подразделение вооруженных сил отобраны 40 человек, сообщила в среду, 26 декабря, пресс-служба минобороны республики.

«Цель создания подразделения — дальнейшее повышение эффективности подготовки вооруженных сил путем максимального использования интеллектуального потенциала специалистов в области IT-технологий», — говорится в сообщении.

По данным минобороны, в Военной академии республики, на базе которой и сформирована IT-рота, создана «необходимая современная инфраструктура для работы и проживания военнослужащих».

В оборонном ведомстве уточнили, что задачи военнослужащих нового подразделения будут связаны непосредственно с программированием.

В роту отобраны молодые люди, имеющие высшее техническое образование по IT-специальности, которым предстоит проходить срочную военную службу.

В октябре президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил в рамках борьбы с уклонистами отправлять студентов на службу в армию во время летних каникул, чтобы «сделать их мужиками».