Национальный центр контроля за заболеваниями Грузии отверг обвинения Роспотребнадзора

Грузинские врачи оказали высокопрофессиональную помощь детям из России, у которых в июле текущего года во время отдыха в Грузии была выявлена острая кишечная инфекция.

Об этом сказано в обнародованном в среду в Тбилиси заявлении Национального центра по контролю за заболеваниями (НЦКЗ) Грузии, сделанном в ответ на высказывания главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

НЦКЗ отмечает, что у школьников из Санкт-Петербурга во время отдыха в Грузии в июле текущего года была выявлена острая кишечная инфекция, вызванная «хорошо известной медицине десятки лет кишечной палочкой» и которая «вызывает осложнения в виде почечной недостаточности».

«В результате исследований был выявлен носитель кишечной палочки — педагог, сопровождающий группу школьников, у которого не наблюдались клинические признаки болезни», — сказано в заявлении центра.

По данным ведомства, «из шести заболевших у троих пациентов проявилась почечная недостаточность».

«К диагностике были подключены лаборатории НЦКЗ, в том числе и Исследовательского центра общественного здравоохранения Грузии им. Ричарда Лугара, в результате чего была установлена провоцирующая заболевание кишечная палочка E. Coli, больные были помещены в больницу в Тбилиси», — сообщил Национальный центр. По данным ведомства, над остальными членами группы из Санкт-Петербурга (всего в группе был 31 человек), которые продолжали отдых, был установлен эпидемиологический надзор, проведены соответствующие исследования.

«Если бы не своевременная, высокопрофессиональная и проведенная современными технологиями диагностика в Грузии, в том числе в лаборатории имени Лугара, и лечение, то результат этого тяжелого заболевания мог быть фатальным», — сказано в заявлении НЦКЗ. Ведомство сообщает, что «дипломаты, представляющие интересы России, выразили благодарность грузинским врачам за высокопрофессиональную помощь и заботу о детях».

Национальный центр отмечает, что «трое детей после завершения лечения в Грузии вместе с остальными членами группы из Санкт-Петербурга вылетели из Тбилиси домой». «Грузинские врачи поддерживали контакты с родителями детей и их врачами в Санкт-Петербурге после возвращений детей домой, а через посольство Швейцарии российская сторона в сентябре была полностью проинформирована о проведенном лечении», — сообщило НКЦЗ. Ведомство назвало высказывания Поповой «политически мотивированными и непрофессиональными».