Начальник украинского Генштаба рассказал о пользе военного положения

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко представил на заседании Совета национальной безопасности и обороны страны предварительные выводы по итогам действовавшего с 26 ноября по 26 декабря правового режима военного положения в 10 областях страны.

«Первое — Генеральный штаб способен развернуть межвидовые группировки войск в случае угрозы прямого вторжения со стороны России. Второе — ВСУ готовы в короткий срок существенно нарастить количественный состав боевых подразделений за счет профессионального и мотивированного оперативного резерва. Более 30 тыс. резервистов обновили свои навыки в ходе учебных сборов», — написал Муженко по итогам заседания СНБО в среду в Киеве.

По его словам, также были проведены комплексные учения бригад территориальной обороны и налажено практическое взаимодействие с органами государственной власти и другими составляющими Сил обороны страны.

«Генеральный штаб в условиях угрозы открытой агрессии провел масштабные организационные и учебные мероприятия по обороне страны. Детальный анализ проведенных действий всех составляющих сектора обороны государства в условиях военного положения позволит решить выявленные проблемы и усилит боевые возможности наших Вооруженных сил», — написал Муженко.

Военное положение действовало в десяти областях Украины и водах Азово-Керченской акватории месяц — с 26 ноября по 26 декабря.