Российским военным пора паковать вещмешки и убираться из Армении

Мы – суверенное государство и можем защитить себя сами от внешних врагов, без помощи России — далеко не дружественного нам государства.

Вчерашняя акция протеста перед посольством России в Ереване вновь актуализировала в нашем обществе проблему дислокации на территории нашей страны российской военной базы в частности, и российского военного присутствия (в том числе, пограничников ФСБ РФ) в целом.

Напомним, что собравшиеся перед российской дипмиссией наши сограждане потребовали вывода 102-ой российской военной базы с территории Армении. Свое требование собравшиеся обосновывали убийством семьи Аветисян в Гюмри российским военнослужащим Валерием Пермяковым в 2015 году, а также недавним убийством женщины. По их мнению, 102-ая военная база «является угрозой не только для граждан Армении, но и для армянского государства».

Возмущение наших сограждан понятно и оправданно — поведение российских военнослужащих уже давно представляет угрозу не только безопасности граждан Армении, но и суверенитету нашей страны. И дело даже не в том, что командование военной базы отнюдь не сделало надлежащих выводов и не приняло соответствующих мер после убийства Пермяковым семьи Аветисян, что в итоге вылилось в жестокое убийство Джульетты Гукасян, сколько в том, что российская сторона в обоих случаях активно пыталась скрыть страшный характер преступлений и препятствовала проведению прозрачного и всестороннего расследования армянскими правоохранительными органами. При этом русские ссылались на некие договорно-правовые отношения и внутренние правила, согласно которым армянские следователи были связаны по рукам и ногам в своих расследованиях. Подобное неуважение к армянскому законодательству привело к взрыву народного возмущения, что мы вчера и наблюдали перед посольством России в Армении.

Впрочем, есть и более глобальная причина недовольства, о чем мы не раз писали в своих прошлых публикациях. Если посмотреть шире на проблему российского присутствия в нашей стране, то увидим, что вместо гаранта безопасности, коей военная база России в Армении была в тяжелые для нас 90-е годы прошлого века, в последние годы она превратилась в угрожающий фактор, можно даже сказать, в фактор давления Москвы на власти Армении. Иного объяснения нахождения российских военных на территории нашей страны я лично не вижу.

Да никто из нас и не питает иллюзий на то, что в случае очередной агрессии Азербайджана против армянских государств, российские военные, сломя голову, бросятся нам на помощь. Нет, конечно, в это у нас верят разве что упоротые коммунисты, которые вышли вчера на контрмитинг перед посольством России с пророссийскими лозунгами. Россия много лет в пику Армении вооружает Азербайджан и открыто лобызается с турками. Но Москва все равно держит тут свою военную базу, чтобы оказывать давление на политику Еревана.

Именно поэтому и наша редакция присоединяется к возмущенным согражданам, вышедшим вчера на акцию протеста перед посольством России с требованием вывести российские войска с территории Армении. Мы – суверенное государство и можем защитить себя сами от внешних врагов, без помощи России. Но мы, как показывает печальная практика, не можем защитить себя от преступных действий российских военных внутри Армении. Пора, наконец, новым властям Армении прислушаться к голосам своих избирателей и сделать, может быть, самый главный шаг на данном этапе – избавить себя и страну от военно-политического шантажа Москвы, ликвидировав на территории страны военную базу иностранного и далеко не дружественного нам государства.

Тевос Аршакян
ArmenianReport