Путин и Лукашенко не смогли договориться о цене на газ

Президенты Беларуси и России — Александр Лукашенко и Владимир Путин — договорились провести еще одну встречу до Нового года — «для принятия решений, которые не терпят отлагательств».

Об этом по итогам продлившихся более четырех часов переговоров в Кремле заявила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт, пишет Дойче велле.

Заявления Эйсмонт и первого вице-премьера РФ Антона Силуанова после встречи свелись к констатации договоренностей о сближении позиций «по всем вопросам». В числе обсуждавшихся тем значились работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора, предпринимаемый Россией налоговый маневр в нефтяной отрасли, а также анализ договоренностей в рамках Союзного государства.

Как следовало из слов Силуанова, добиться пересмотра стоимости поставок голубого топлива в 2019 году Лукашенко не удалось.

«По вопросу ценообразования на газ мы должны определиться за следующий период и начиная с 2020 года выработать предложения по формированию цен на этот вид энергии», — подчеркнул российский вице-премьер.

Накануне встречи 25 декабря Лукашенко выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что переговоры по ценам на газ планируется завершить до наступления 2019 года.

Когда состоится заявленная во вторник встреча, пока неясно.