Украина может ужесточить порядок въезда для российских граждан

Украинские власти могут ужесточить порядок въезда для россиян уже с 1 сентября, введя требования о биометрическом загранпаспорте и заполнении специальной анкеты на сайте министерства иностранных дел страны.

Об этом в среду, 23 августа, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в украинском правительстве и раде.

«Визовый режим вводиться не будет, однако появятся другие серьезные ограничения: пересечь границу можно будет только по биометрическому паспорту, а кроме того, потребуется заранее заполнить специальную анкету на сайте МИДа», — говорится в тексте.

Также издание отметило, что изначально планировалось ввести с Россией полноценный визовый режим. Но в итоге от этой идеи решили отказаться из-за жителей Крыма, которые лишились бы возможности въезжать в страну.

В анкете на сайте МИДа каждый гражданин России должен будет указать данные о себе, в том числе профессию и место работы, а также точную цель поездки и населенные пункты, которые он планирует посетить. В ближайшее время планируется ввести правило, что уведомлять о своем приезде надо будет за месяц. Исключение сделают только для экстренных случаев.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин признался, что возможное введение Киевом визового режима с Россией приведет к проблемам для украинцев.