35 азербайджанских спортсменов были уличены в применении допинга

Национальное антидопинговое агентство Азербайджана (AMADA) подвело итоги года.

Как передает Media.Az, по словам главы AMADA Шафаг Гусейнли, в этом году агентством было взято 543 допинг-пробы у представителей 21-го вида спорта. Пробы у азербайджанских спортсменов были взяты не только на соревнованиях, проходивших в стране, но и на зарубежных сборах.

В результате из 543 допинг-тестов 35 проб дали положительный результат. В зоне риска оказались борьба (12 положительных проб) и таэквондо (7).

В ходе своего выступления глава AMADA отметила, что уходящий год был успешным для организации, было проведено несколько мероприятий, в том числе заседание Cовета учредителей и исполкома Всемирной антидопингового агентства (WADA) в Баку. По словам Ш.Гусейнли, в этом году AMADA провело 146 встреч со спортсменами, ряд ведущих атлетов будет сотрудничать с организацией в следующем сезоне, и станут лицом организации.

«Для продуктивной деятельности нам нужна поддержка национальных федераций. Были случаи, когда у атлетов брались тесты, а представители федераций утверждали, что эти спортсмены не входят в состав сборной. Если федерации не будут с нами сотрудничать, то могут столкнуться с санкциями», — сказала Шафаг Гусейнли.

Кроме того, руководитель AMADA отметила, что если какие-либо национальные федерации отправят анализы в лаборатории, которые лишены лицензии WADA, то страна может попасть в «черный список» Всемирного антидопингового агентства.

Теймур Тушиев