Католики всего мира отмечают Рождество

Католики всего мира, а также протестанты, последователи Англиканской церкви и ряд православных, следующие Григорианскому календарю, отмечают во вторник Рождество Христово.

Папа Римский Франциск возглавил ночью торжественную службу в главном католическом соборе Святого Петра в Ватикане, которая транслировалась в прямом эфире по всему миру, сообщила служба печати Святого престола.

В полдень (15:00) глава Римско-католической церкви обратится к пастве с традиционным рождественским посланием Urbi et orbi («Граду и миру»). Все последние недели понтифик в своих проповедях напоминал о том, что нужно «радоваться свету от рождения Спасителя» и правильно воспринимать значение этого праздника, не сводя его только к застолью и подаркам. Церковь давно осуждает тенденцию потребления, которая сложилась вокруг Рождества на Западе.

«Рождество — это победа скромности и смирения над невежеством, простоты над излишеством, молчания над бессмысленным шумом и суетой. Сам Иисус — самый большой наш дар», — сказал Франциск на последней коллективной аудиенции 19 декабря. Ранее он неоднократно напоминал, что «Рождество наполняет сердца ощущением чуда», которое не может затмевать мишура повседневности.

Только католиков в мире насчитывается 1 млрд 200 млн человек.