Трамп назвал ФРС «единственной проблемой экономики» США

Президент США Дональд Трамп назвал Федеральную резервную систему страны единственной проблемой американской экономики, обвинив ее в отсутствии чувства рынка, как передаёт РИА Новости.

«Единственная проблема нашей экономики — это ФРС. Они не чувствуют рынок, они не понимают необходимости торговых войн, или сильного доллара, или даже устроенного демократами «шатдауна» из-за границ. ФРС — как сильный гольфист, который не может набрать очки, потому что у него нет дара — он не в состоянии загнать шар в лунку!» — написал он в своем Twitter.

Трамп опубликовал это после того, как появились сообщения о том, что фьючерсы на основные фондовые индексы США в понедельник торгуются в «красной зоне» на фоне приостановки работы ряда федеральных ведомств страны (так называемый «шатдаун»).

ФРС США на последнем в этом году заседании 18-19 декабря ожидаемо приняла решение повысить базовую процентную ставку до 2,25-2,5% с 2-2,25% годовых. Это уже четвертое повышение в текущем году. При этом в следующем году регулятор спрогнозировал еще два повышения ставки. Повышение ставок в банковской системе удорожает стоимость заемных средств и тем самым негативно влияет на биржевые обороты.